中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省应急管理厅】我省进一步做好防汛抗旱工作

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-10 08:54    编辑: 马燕燕         

  7月9日,记者从青海省应急管理厅获悉,为进一步贯彻落实防汛救灾工作,密切监测雨情、水情、汛情,青海省防汛抗旱指挥部要求各市州防汛抗旱指挥部突出抓好山洪灾害防范,特别是排查治理水库隐患,确保安全度汛。

  提前安排部署,密切监测、精准研判雨情汛情趋势,及时发布灾害预警;强化风险排查和隐患整改。按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,持续开展风险隐患排查治理;强化应急抢险和人员转移安置。组织协调当地综合消防救援队伍和有关专业应急抢险队伍靠前驻防,做好跨区增援准备。

  重点盯住“三类重要区域”。盯住黄河干流,把黄河作为防汛重点,加强薄弱地段、险工险段巡查防守,进一步完善应急预案(方案),全力做好超标准洪水防御工作;守好中小河流。组织力量加强中小河流巡查,及时清除河道阻水物,加固河流堤防;看牢山洪、地质等灾害易发区域。加强山洪灾害预警,深入开展滑坡、泥石流等隐患排查,夯实边远山区、城乡接合部、交通干线、重要电力设施、工矿企业等风险防范措施。

  严密防守“三类重点部位”。严密防守各类水库堤坝,加派巡查人员、加密巡查频次,一旦发生险情第一时间组织抢护;严密防守城市内涝点,对城市主要易淹点制定应急措施,提前进行清淤、疏通等工作;严密防守人员密集区域,加强学校、涉水施工场所、旅游景区等人员密集区域的防守工作,强化宣传引导,避免造成人员伤亡。

  在做好当前防汛重点工作的同时,做好节水和用水计划管理,加强水源统一管理和调度,统筹安排好城乡居民生活、工农业生产和生态用水,严密防范可能出现的旱涝急转,切实做到防汛抗旱“两手抓、两不误”。(董洁)