中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】湟中:脱贫“摘帽”之后的再攻坚

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-08 10:02    编辑: 马燕燕         

  2019年4月,经青海省人民政府公告,湟中县实现脱贫摘帽,退出贫困县序列,156个贫困村全部退出,8980户28706人建档立卡贫困人口全部脱贫。

  如何巩固提升脱贫攻坚成果,成为了摆在湟中干部群众面前的又一道难题。为此,湟中县坚持贯彻落实“四个不摘”的重大工作要求,把巩固提升脱贫攻坚成果作为核心工作,不断结合实际探索、立足长远着手,建立起“防贫基金兜底保障+消费扶贫以点带面+补针点睛提档升级”的工作模式,巩固脱贫成果、提升脱贫成色。

  “防贫基金”降低返贫风险

  温兴才是湟中县土门关乡上山庄村村民,2019年5月因主动脉夹层入院接受治疗,累计花费医疗费用20余万元。

  经医疗救助政策报销后,个人支付费用仍高达13万元,刚刚脱贫的一家人又陷入困境。

  为全面落实贫困人口医疗扶贫措施,积极有效控制贫困增量和防止脱贫人口返贫现象发生,湟中县在构筑基本医疗、大病医疗救助、民政医疗救助三道“保障线”基础上,结合全县致贫风险隐患点,统筹1500万元设立防贫基金,出台《湟中县防贫基金管理暂行办法》,分因病救助、因学救助、因灾救助三类设置防贫保障线,并根据运行情况及时修正完善该办法,有效筑牢了防贫“保护墙”,杜绝了“边脱贫、边返贫”现象发生。

  防贫基金的启动无疑为温兴才带来了新的希望,2019年下半年,湟中县扶贫开发局按照相关规定对温兴才家给予了88000余元的防贫救助资金,极大减轻了家庭负担。

  “党和政府不仅帮我们脱了贫,还在脱贫之后给我们持续关注和帮助,我们打心里感动呀,对生活也有了信心!”温兴才说。

  “政策‘保障网’是我们的第一道防线,实施这类保障后仍然处于困境,我们就按照防贫预警机制实施第二道防贫救助。”湟中县扶贫开发局副局长谢存良介绍道。

  2020年以来,湟中县累计救助401户830人次,发放防贫救助资金130.53万元。同时,积极开展防止返贫监测和系统录入工作,确定边缘户、脱贫监测户共243户、797人。对录入系统的脱贫监测户和边缘户,采取一事一议的方式,按每人不少于1000元发放一次性救助资金,已救助150户497人次,发放救助资金49.7万元。

  “消费扶贫”拓宽增收路径

  “这种花花还有没?”“给我一个袋子,我自己装。”“大家别急,每样都还有。”4月24日上午,西宁市城东区七一路周家泉附近,刚开业的汉水沟馍馍品牌旗舰店内人头攒动。焜锅、馒头、花卷、玫瑰饼、南瓜饼、千层月饼、麻团、油饼陆续出炉,香气扑鼻,当天300公斤各类馍馍抢购一空。

  这是“汉水沟馍馍”的第一家品牌旗舰店。它的开业开启了汉水沟馍馍产业向标准化、规模化、品牌化、产业化发展的新路子,也标志着汉水沟馍馍产业全面复工复产。

  消费,一头连着广阔的市场,一头连着广袤的产地。湟中县从消费扶贫入手,既有效激发贫困群众脱贫致富的内生动力,又能让受新冠肺炎疫情影响的生产生活尽快得到恢复,主动探路“造血式”消费扶贫前景广阔。

  2020年,湟中县把“消费扶贫”作为助力群众增收的重要抓手,投资170万元新建“湟中消费扶贫体验店”建设项目,有效打通农特产品与市场对接渠道,促进产销双赢、群众增收。积极组织以“以购代捐”“策划销售”等系列活动,截至目前累计落实惠民暖企健康消费金额71.95万元,消费扶贫取得新突破。充分利用扶贫“832”平台,积极申报《全国扶贫产品目录》,目前全县8家扶贫企业、19类扶贫产品审核通过纳入该目录;积极对接“全国消费扶贫青海众创基地”,目前7家企业入驻基地。而这其中,尤以汉水沟馍馍最为典型。

  湟中县先后投入250万元,全力振兴汉水沟馍馍产业,建设2家旗舰店、40家形象店。旗舰店、形象店与建档立卡户签订了帮扶协议,各馍馍店优先收购汉水沟村乃至李家山镇建档立卡户的菜籽油、面粉、香豆等初级农产品,优先吸纳建档立卡户劳动力在馍馍店务工,带动建档立卡户共同增收致富,为湟中消费扶贫走出了一条新路子。

  同时,湟中县立足本地实际,全力挖掘贫困地区农特产品资源,积极拥抱互联网,让农特产品搭上电子商务的快车销往全国各地。2020年以来,湟中累计升级改造村级服务站点120个、贫困村服务点32个,以邻村覆盖电商服务的方式实现农村电商服务全覆盖。在全省率先制定出台《电子商务奖励扶持办法(试行)》,县财政每年投入125万元扶持农村电商发展,通过“电商服务站+专业合作社”“电商服务站+贫困户”,把电商服务站与“一村一品”网货基地、村级集体经济、农民专业合作社等相结合,有力助推农村电商持续发展。持续加大对知名第三方电子商务平台的引进合作机制,先后引进阿里巴巴农村淘宝、苏宁易购等电商平台,积极鼓励中小企业、农民专业合作社、电商团队、电商创业人员等利用淘宝网、苏宁易购湟中特色馆、银行扶贫金融平台、湟中邮政公司邮乐购商城等第三方平台开展线上交易,全县电子扶贫方式呈现典型化、多样化发展模式。

  截至目前,湟中县累计实现电商交易额1.82亿元,其中农产品上行交易额6078.53万元,带动建档立卡贫困户就业200余人。

  “补针点睛”确保脱贫成色

  为严格落实脱贫攻坚责任制,根据省委省政府安排部署,聚焦脱贫攻坚“重点”“堵点”“痛点”,湟中县开展“补针点睛”专项行动,查缺项、补短板、强弱项、促巩固,进一步巩固脱贫成效、提升脱贫质量,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  湟中县紧紧抓住企业复工复产、重大项目开工等重要时机,举办“春风行动”就业援助月线上网络招聘会,通过网络平台发布360家企业岗位用工信息,岗位需求人数5180余人(其中南京企业20家,岗位230个),截至目前,实现农村劳动力转移就业2.7万人,其中贫困劳动力2109人;实现劳务性收入8715万元,其中贫困劳动力劳务性收入581.46万元。为最大限度减轻疫情对贫困劳动力外出务工增收的影响,湟中县制定出台相关措施,对6月30日前外出,并连续务工3个月以上的建档立卡户和边缘户中的劳动力给予一次性交通费、生活费补助及奖补,引导贫困群众积极就业、稳定脱贫。针对疫情影响,在用好生态护林员、保洁员等公益岗位的同时,湟中县规范村级光伏扶贫电站收益分配,确保80%的收益用于公益岗位设置和支付贫困劳动力劳务工资。目前,全县设置贫困人口公益岗位2753个,其中利用光伏扶贫收益和村集体经济收益开设公益岗位1400个,生态公益岗1241个,保洁、护路、安全、巡河等其他公益岗位112个。

  群众能不能富,产业发展是关键。湟中县坚持把产业发展作为巩固提升脱贫成果的治本之策,注重长期培育,推动产业覆盖带动面。积极实施贫困户到户产业生产自救补助项目,按照每户2000元标准对全县发展到户产业贫困户实施产业奖补,惠及建档立卡贫困人口3939户,确保到户产业发展成效得到100%巩固,所有种养殖产业100%纳入产业保险范围。大力挖掘、发展具有当地特色的民间手工艺产业,投资3000万元实施鲁沙尔阳坡民间手工艺品加工项目,精心打造青绣基地,带动贫困群众增收致富。投资450万元,打造特色鲜明、产业聚集的扶贫产业园,大力发挥带贫益贫效果。投资1500万元,全力推进易地扶贫搬迁集中安置点后续产业发展,实现搬迁群众就近就业,增加产业收入。(潘玲 田晓军)