中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省安排部署防汛抗旱工作

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-02 10:17    编辑: 陈悦         

  受持续降雨影响,黄河上游来水不断增多,我省于6月20日9时启动了青海省沿黄地区防汛Ⅳ级应急响应,要求相关地区和省防指成员单位防汛责任人靠前指挥,密切关注天气变化和水情动态,做好监测预警、巡查防守、预置抢险救援力量等工作。

  防汛抗旱是各级政府和行业部门义不容辞的职责,各地严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱工作责任制,做到责任人上岗到位、下沉一线、靠前指挥,严格履行职责,进一步细化基层防汛抗旱各项措施,统筹各方力量,调动各方资源。

  防汛形势日趋严峻,相关地区和各级防指成员积极做好防范措施。抓好巡查防守和险情处置。紧盯重点时段、重点部位,持续开展风险隐患排查。修订完善防汛应急预案,进一步提高预案(方案)的针对性和可操作性,确保科学合理,高效实用。强化培训演练。各地组织防汛抗旱能力提升培训班,并在重点部位开展防汛演练,强化水患意识,提高履职能力,提升应急救援队伍的实战能力。加强物资储备。按照“宁可备而不用,不可用时无备”的原则,根据实际情况,储备好应急抢险物料,保障防汛抢险需求。

  同时,各地各部门及时跟踪监测雨情水情灾情,做好重点地区雨情、水情精细化预报,强化信息共享和会商研判,实施精准应对。紧盯水库、涝池、淤地坝等重点部位,严防局部强降雨引发洪水对人民群众生命财产和基础设施造成危害。严格落实领导干部24小时带班值班制度,加密汛期巡查监测频次,及时了解掌握防汛抗旱工作中涉及民生保障、度汛安全等方面的信息,强化信息报送和发布工作,加强舆情引导,营造全民关注,团结抗灾的社会氛围,为推动经济社会发展目标任务全面完成提供有力保障。(董洁)