中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

杜德志在督办关于培育乡村复合型人才助力乡村振兴的提案时强调
构建城乡双向人才流动的有效机制
引导高端专业技术和人才向农村流动

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-02 10:17    编辑: 陈悦         

  近日,省政协副主席杜德志带领省政协提案委员会、农业和农村委员会和九三学社青海省委负责同志和部分委员,赴省农业农村厅和互助土族自治县督办《关于培育乡村复合型人才助力乡村振兴的提案》。

  杜德志一行赴省农业农村厅听取相关部门提案办理落实情况,深入互助县威远镇小庄村实用人才带头人培训基地和东和乡药水泉原生态种养殖农民专业合作社进行实地察看。

  杜德志充分肯定了省直有关提案承办部门围绕培育乡村复合型人才,助力乡村振兴所做的工作。对提案的办理落实情况表示满意。他强调,要构建城乡双向人才流动的有效机制,开辟涉农专业技术人员下乡创业通道,引导高端专业技术和人才向农村流动;进一步加大对大学生村官、返乡务工人员创业扶持力度,将村集体经济中的人才队伍建设工作纳入全省企业人才队伍建设范畴。要根据新形势的要求,进一步拓展乡村人才培训内容,结合乡村振兴战略实施的需求,高度重视美丽乡村建设、一二三产业融合等方面知识的培训。要重视对村两委班子的培训,尽力将他们培养成实用的复合型人才。要设立一些公益岗位,留住乡土实用型人才。要加强省委省政府有关农村人才队伍管理建设部门之间的沟通协调,以便形成合力。(张晓英)