中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】都兰县“积分制”管理为乡村治理增添新动力

来源: 青海日报    发布时间: 2020-06-30 09:50    编辑: 陈悦         

  为推动乡村振兴战略在农牧区落地生根,凝聚以党建为引领的“一核多元共治”农牧区组织体系,都兰县以巴隆乡为试点将基层党建、乡村振兴、乡风文明、民族团结等纳入积分制管理,为提升乡村治理水平增添新动力。

  为确保“积分制”管理办法落实落地,解决村民管理“宽、松、软”的问题,都兰县巴隆乡成立以党委书记为组长,各村优秀老党员、老干部和德高望重群众代表为成员的管理领导小组,共同参与制定“积分制”管理实施办法,明确积分内容、界定积分主体、细化工作流程,确保积分制管理考核在公平、公正、群众认可的基础上,带动村民参与村级事务管理的积极性。

  巴隆乡党委统筹乡村振兴战略和精神文明双重激励,将村民自治“积分制”管理与“五星级文明户”“民族团结先进家庭”“最美庭院”评选活动挂钩,以农户为基本积分单位,建立明细到户的积分管理台账和积分管理卡,整合村民自治“积分制”管理正面清单20条、负面清单10条,纳入到乡村建设、组织强化、管理细化工作中来,用村民自治的舆论力量除邪扶正、弘扬正气,提升民主管理水平,最大限度激发社会活力,树立正确价值观。

  按照一月一评优、积分换实物的方式,开展“积分制”管理,年底联合乡纪委、派出所、党政办、综治办、农牧办、服务大厅、卫生办等部门对各村进行督查、考核评比,按照考核结果对积分最高、表现优秀的党支部进行表彰,对积分垫底、群众不配合的党支部负责人进行约谈,从而有效提升农牧民群众主动参与、谋划发展的积极性,达到基层组织自治能力和建设水平不断提升的目标。(李浩)