中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】河湟新区打造现代化美丽园区

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-06-29 09:45    编辑: 马燕燕         

  驾车行驶在海东河湟新区,道路中央的隔离带和两旁的绿化带上,青青乔木与低矮的灌木错落有序,葱茏的绿色顿时让人神清气爽。

  绿化带里,偶尔还能看到绿化工人穿梭其中,给树木浇水、除草、修剪枝叶。

  “从农田到园区,新区在建设道路、修建高楼的同时,每年都开展植树造林。几年过去,新区的环境越来越好,原本光秃秃的山都绿了。”家住高铁新区,种了几十年庄稼,现在新区从事绿化工作的李万成说。

  正如李万成所说,河湟新区几年前栽种的小树苗,已经慢慢成长。如今,登上南山远眺,大片树林在湟水河畔狭长的谷地,一直延伸到视线尽头。

  据海东工业园区开发建设有限公司负责人介绍:“园区成立以来,‘生态’是河湟新区的品牌和底色。近年来,河湟新区着力强化生态治理,加快绿色生态园区建设。从去年下半年至今,河湟新区投资2930余万元实施绿化工程10项,新增绿化面积384亩,栽植各类苗木68.3万株,植被1.8万平方米。”

  道路四季干净、公园花红柳绿、山上绿意盎然……见山望水,清新幽美的环境是河湟新区城市建设的长远追求。

  河湟新区坚持生态保护第一,坚持绿色发展方向,积极融入创建国家生态文明先行区大格局,全面推进“绿交通、绿河谷、绿屏障、绿庭院、绿厂区”行动,相继实施了新区道路景观绿化、柳湾湿地生态水系公园、平西经济区南山绿化、高铁新区庭院绿化等13项永久性绿化工程。

  对尚未安排项目的裸露地全面绿化,实现裸露土地全绿化、全覆盖。一系列目标精准、针对性强的措施接连出台并实施,外围林带环绕、内部树木葱郁的山水林田湖共存的良好生态格局正在河湟新区徐徐展开。

  “只要中午有空,我就会步行到园区的柳湾城市公园、湟水河边走走,看看美景放松一下。”在河湟新区一家企业工作的赵先生说,新区的环境越来越好,设施在不断完善,选择在这里工作很舒心。

  山水人文两相宜,是自然生态在与人类生活和谐共生中,最完美的状态。今年6月初,海东工业园区党工委常务副书记、管委会常务副主任黄国俊在园区工作推进会上明确表示,园区建设要突出绿色宜居,巧用山水林田湖草,多做显山露水、治山理水的文章,展现青藏高原山水田园城市的特质。结合高原美丽城镇示范省建设,创建省级卫生城市,加大环境综合整治,改造提升现有柳湾水系公园,启动核心区湟水河北侧景观、哈拉直沟河道景观治理等项目,努力打造布局科学、设施完善、要素齐全、环境幽美的高原现代化美丽园区。(李增平)