中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省妇联】组织开展“不让毒品进我家”系列主题活动

来源: 青海日报    发布时间: 2020-06-26 09:40    编辑: 成忱         

  连日来,省妇联认真贯彻落实省委、省政府和省禁毒委的工作部署,把握引领、联系、服务的职能定位,立足基层,立足家庭,面向妇女,常态化推进“不让毒品进我家”系列禁毒主题活动。

  全省各级妇联倡导将“珍爱生命·远离毒品”“健康人生·绿色无毒”宣传教育融入各级妇联工作日常之中,纳入法治宣传教育工作中,积极参与创建零毒品家庭、村(居)、乡镇(街道)。督促基层妇联组织把禁毒工作做到基层、做到家庭、做到妇女身边,打通联系服务妇女群众的“最后一公里”。

  充分发挥妇联组织在家庭工作中的优势,将“无毒家庭”创建与“星级文明户”“最美家庭”“平安家庭”“和谐文明家庭”“美丽庭院”创建活动有机结合起来,让文明、健康、科学的生活方式进入家庭,构筑起禁毒的第一道防线。

  各级妇联组织积极开展禁毒微课堂、禁毒宣传、以案说法、法律咨询、发布维权典型案例等法律服务,宣传毒品对国家、对民族、对家庭的危害,在全省多地邀请禁毒部门专职干警开展“远离毒品·关爱生命”系列主题活动,面向全省广大妇女姐妹发出《禁毒倡议书》。

  省妇联着力发挥乡镇、村(社区)妇联参与禁毒工作主动性,在群团工作协同化工作推进中,把对吸毒人员,尤其是女性吸毒人员及涉毒家庭未成年人的关爱、帮教列入为贫困妇女儿童办实事重要内容,积极参与开展关心生活、帮助学习,心理辅导等帮教活动。

  下一步,省妇联将发挥妇联组织在家庭工作中的优势。坚守好家庭防毒拒毒第一道屏障,将“不让毒品进我家”品牌工作做实做细。继续将毒品预防宣传教育活动与妇联组织的日常工作有机结合,提高广大家庭预防和抵制毒品的能力,做好吸毒人员家庭的关怀教育工作,发挥妇女、家庭在禁毒工作中的特殊作用。(董慧)