中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【三江源生态保护基金会】组织召开第二届青藏高原生态文明建设论坛

来源: 三江源生态保护基金会    发布时间: 2020-06-23 17:17    编辑: 马燕燕         

  近日,由三江源生态保护基金会、三江源国家公园管理局主办,中科院西北高原生物研究所协办,青海民族大学承办的第二届青藏高原生态文明建设论坛在西宁召开。省政府副省长刘涛、省政协副主席杜捷参加论坛开幕式。论坛邀请了省发改委、省水利厅、省生态环境厅、省林业和草原局、团省委、社科院、农村农业厅、科技厅、中科院三江源国家公园研究院、青海大学、青海师范大学、北京市山水自然保护中心、阿拉善SEE三江源项目中心、九三学社青海省委员会、青海极地生态环境有限公司、中国银行青海省分行等相关人员400余人参会。

  本次论坛旨在深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行省委“一优两高”决策部署和建设国家公园示范省的总体要求;旨在保护“中华水塔”,推动三江源国家安全屏障,更好的推动我省国家公园建设。

  论坛以“地球第三极生态文明探索与研究”为主题,通过国内外知名学术专家的研讨,力争把“青藏高原生态文明建设”论坛打造成为生态文明建设理论研究的新高地;支持三江源生态保护建设事业,宣传和助推地球“第三极生态保护”理念;助力国家公园示范省建设、促进农牧区和谐发展方面提供智力支撑,为携手创造世界生态文明的美好未来,推动构建人类命运共同体做出贡献。

  三江源生态保护基金会理事长邓本太致辞

  会上,三江源生态保护基金会理事长邓本太致辞、青海民族大学党委书记薛建华致欢迎辞,三江源国家公园管理局局长赫万成介绍三江源生态保护和国家公园建设情况。

  中科院青藏高原研究所陈发虎院士,以及中科院青藏高原研究所朱立平教授,中科院地理科学与资源研究所张镱锂教授,中央民族大学才让太教授,三江源国家公园研究院学术院赵新全院长聚焦第三极生态、地理、文化、经济等内容,紧密结合青藏高原生态环境实际,从生态保护的大局和高度分别作了主旨演讲。专家们深入浅出地阐述了生态文明理念,提出了许多应对资源紧缺,人与自然和谐发展的意见建议。期间,现场听众就讲座内容与专家进行了互动交流,释疑解惑,使听众既获取到了我国生态环保前沿理论知识,又带给大家对生态保护的思考,增强了生态保护意识和信心。

  “青藏高原生态文明建设”论坛是三江源生态保护基金会助力三江源生态保护和国家公园示范省建设的重要举措。力求论坛能结合青海实际,突出国家公园建设,突出三江源生态保护的理论探索和经验交流,成为跨领域、跨行业、跨部门、跨地区、跨国界合作的重要桥梁,成为交流各方经验和信息、总结各类实践和典型案例、扎扎实实推进青藏高原生态环境保护理论研究,展示生态文明建设成果的重要平台,为三江源生态保护和国家公园示范省建设贡献绵薄之力。