中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

绿色有机农畜产品示范省建设开局良好

来源: 青海日报    发布时间: 2020-06-17 09:45    编辑: 许娜         

  从去年起,我省利用五年时间,有计划、有组织、积极稳妥地构建以绿色为导向的农业生产体系。一年半来,我省绿色有机农畜产品示范省建设开局良好。

  特色产业方面,牦牛、藏羊、青稞、冷水鱼等高原特色绿色有机农畜产品产业扎实推进,建成全国最大的有机畜牧业生产基地。以黄南藏族自治州为例,坚持把牦牛产业作为全州特色产业、支柱产业,以部省共建绿色有机农畜产品示范省为契机,不断突出基地、标准、机制建设,加快构建牦牛生产体系、加工体系、经营体系全产业链,取得阶段性成效。

  目前,黄南州拥有可利用草场2367万亩,其中有机认证草场1860万亩,占全州可利用草场的78.58%。“泽库黑牦牛”被认证为国家地理标志产品,“雪多牦牛”列入国家畜禽遗传资源名录,成为黄南州牦牛产业发展的金字招牌。

  海西蒙古族藏族自治州枸杞种植面积近50万亩,全产业链产值突破百亿元;藜麦、青稞等种植面积达到27.6万亩,藜麦产品成功申报“中国好粮油”项目,“乌兰茶卡羊”获得国家农产品地理标志认证。

  减量增效方面,完成化肥农药减量增效试点114万亩,全省化肥、农药使用量同比减少24.4%和21.3%,走在全国前列。

  质量监管方面,30多万头(只)牦牛、藏羊实现信息可查询、源头可追溯。

  循环利用方面,畜禽规模养殖场废弃物资源化利用率达72%,秸秆综合利用率达77%,农膜回收率达89%。

  品牌宣传方面,7个品牌入选中国农业品牌目录,16个省级农产品区域公用品牌成功发布,“青海牦牛”公共品牌在全国广泛推介,“青字号”品牌影响力显著提升。(彭娜)