中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 领导之窗 / 刘宁 / 主要活动

我省“十四五”规划编制工作专题会议召开
王建军主持 刘宁出席

来源: 青海日报    发布时间: 2020-06-10 08:45    编辑: 许娜         

  6月9日,省委书记、省人大常委会主任王建军主持召开省“十四五”规划编制工作专题会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话精神,听取全省“十四五”规划编制情况汇报,研究部署下一步工作。省委副书记、省长刘宁,省委常委、常务副省长李杰翔出席。

  会议指出,“十四五”是一个特殊时期,既要应对世界百年未有之大变局的深度演化,也要面对新冠肺炎疫情带来的深刻影响。“十四五”规划是衔接“两个一百年”奋斗目标、迈向实现社会主义现代化第一步的第一个五年规划,具有特殊历史使命、特殊时代背景。编制我省“十四五”规划,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,紧跟国家发展战略,紧贴我省实际,真正让规划体现青海特色。

  会议强调,“十四五”规划编制要突出问题导向,强化过程意识,注重传承性阶段性规律性,体现宏观性战略性前瞻性系统性,坚持认识论方法论实践论,把握青海发展阶段性特征,做好“十三五”和“十四五”的衔接,围绕经济、社会、制度等各层面,做到谋定而后动。要定好位,既主动应变、更积极求变;要布好局,既相互支撑、又形成体系;要有重点,既看得见、也摸得着;要放眼量,既对内搞活,也对外融合;要育人才,坚持培养本地的、引进外来的、用好现有的;要惠民生,坚持人民至上,努力实现“七有”,切实把“十四五”规划编制成以人的全面发展为基本出发点、推动创新协调绿色开放共享发展、解决青海发展不平衡不充分问题、形成西部大开发新格局的规划,一步一个脚印把党的十九大擘画的宏伟蓝图变为美好现实。(薛军 莫昌伟)