中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 领导之窗 / 刘宁 / 主要活动

青海省2020年深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会召开
王建军主持并讲话 刘宁欧青平讲话

来源: 青海日报    发布时间: 2020-06-09 08:55    编辑: 马燕燕         

  6月8日,青海省2020年深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在海南藏族自治州共和县召开。省委书记、省扶贫开发工作领导小组组长王建军主持并讲话。省长、省扶贫开发工作领导小组组长刘宁,国务院扶贫办副主任欧青平出席会议并讲话。

  王建军代表省委省政府,向对口援青、扶贫协作的中央和国家部委、中央企业、兄弟省市长期以来给予青海的帮助支持表示感谢。他指出,以习近平同志为核心的党中央发出脱贫攻坚的总攻令以来,中央和国家部委、中央企业、援青省市讲政治、讲担当、讲奉献,体现了贯彻习近平总书记对口援青和东西部扶贫协作战略部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,青海各族人民群众铭记在心、感恩于怀。

  王建军强调,收官在即,时不我待。唯有再接再厉,才能拥抱最后的胜利。要认真贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话指示精神,高质量完成脱贫攻坚目标任务,交出经得起实践、人民、历史检验的青海脱贫攻坚合格答卷。交好答卷要看清看准考题。脱贫攻坚不是选择题,而是应答题、必答题,疫情防控是加试题。疫情终将过去,脱贫攻坚没有退路。要不折不扣答好应答题、必答题,从省情实际出发,实事求是答好加试题。交好答卷要重巩固抓引导。巩固住就是疫情不反弹、脱贫不返贫,要持续抓实常态化疫情防控措施,在巩固脱贫攻坚成果的过程中把各级干部、困难群众引导好,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,确保脱真贫、真脱贫。交好答卷要多“补针”勤“点睛”。脱贫攻坚需要下一番绣花的功夫,以多“补针”来补短板,以勤“点睛”来提成色,一头抓短板弱项,一头抓工作成效,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。交好答卷要促对接再出发。推动脱贫攻坚到乡村振兴平稳顺利对接,是迈向现代化进程中一个不可缺少的重要环节。要处理好脱贫攻坚、乡村振兴向现代化迈进的关系,让各族群众站在新生活、新奋斗的起点,向着乡村振兴、向着全面建设社会主义现代化国家新征程迈进。

  刘宁在讲话中指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。脱贫攻坚战打响以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻党中央国务院决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,强化精准扶贫、精神脱贫、对口扶贫,举全省之力,高位推进、尽锐出战、集中攻坚,在各方面大力支持和不懈努力下,青海区域性整体贫困得到历史性解决。青海人民感恩铭记帮扶各方的深情厚谊,更加坚定了跟党走的信心和决心,更加夯实了致富奔小康、迈向现代化的基础和能力。要坚决克服松劲懈怠思想,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,扎实做好“六稳”“六保”工作,聚焦问题,聚力攻坚,进一步推进建档立卡贫困人口“清零”后的各项工作,持续巩固脱贫成果,整体提升脱贫质量。要“补针点睛”织就全面小康锦绣,坚决做到“政治体检”合格,全力补齐短板弱项,建立健全长效机制,与全国同步全面建成小康社会,为党中央宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会扛起青海担当、作出青海贡献。要衔接乡村振兴插上腾飞翅膀,找准脱贫攻坚与乡村振兴衔接的结合点,有效衔接产业扶贫与产业振兴,有效衔接扶贫队伍与人才振兴,有效衔接扶智扶志与文化振兴,有效衔接生态扶贫与生态振兴,促进形成相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,与全国同步全面建成小康社会。

  欧青平对青海深度贫困地区脱贫攻坚成效给予充分肯定。他指出,习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的一系列重要指示,为做好脱贫攻坚收官工作提供了根本遵循和行动指南,要认真学习领会。青海省脱贫攻坚取得历史性成就,脱贫攻坚任务目标基本实现,深度攻坚实施方案全面落实,易地扶贫搬迁任务全部完成,青稞牦牛产业创新模式快速发展,光伏扶贫为村集体经济发展注入新动能。要保持战略定力,坚定全胜意志,不骄不躁,再接再厉,抓紧抓细抓实各项举措,巩固脱贫成果切实防止返贫致贫,持之以恒发展扶贫特色产业,做足生态扶贫和旅游扶贫文章,打造光伏扶贫全国典范,加强和规范公益岗位管理,深化对口帮扶和定点扶贫工作,讲好脱贫攻坚青海故事,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

  省委常委、副省长、省扶贫开发工作领导小组副组长严金海通报了青海省深度贫困地区脱贫攻坚推进情况。省领导鸟成云、吴海昆、张文魁,省军区副司令员朗杰出席会议。上海市、江苏省驻青工作队和国家能源局、国家电网、中国铁建负责同志作大会发言。

  会议期间,与会人员观看了海南州脱贫攻坚成效宣传片,观摩了海南州光伏产业园、海南州职业技术学校、海南州扶贫产业园和共和县倒淌河镇拉乙亥麻村。

  国务院扶贫办、财政部、人力资源和社会保障部、农业农村部、国家医疗保障局、国家能源局、国家电网有限公司、中国铁建股份有限公司有关同志,对口援青省市驻青工作队负责同志,省扶贫开发工作领导小组各成员单位,各市(州)、县(市、区)党委政府和扶贫部门主要负责同志参加会议。(薛军 莫昌伟)