中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 领导之窗 / 刘宁 / 主要活动

省政府党组召开会议 刘宁主持

来源: 青海日报    发布时间: 2020-06-04 08:16    编辑: 陈悦         

  6月3日,省政府党组书记、省长刘宁主持召开省政府党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话、国务院常务会议及中央有关文件精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐明颁布实施民法典的重大意义,提出重大要求,为推动民法典实施提供了根本遵循。要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习民法典有机统一起来,更好推进全面依法治省,更好保障人民权益。要强化法治思维,着力在提升民法典实施水平和效果上下功夫,以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,做好相关联地方性法规立改废释工作,提高依法行政能力和水平。要广泛开展普法宣传,将民法典作为“十四五”时期普法工作的重点,纳入国民教育体系,推动形成全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

  会议指出,5月29日召开的国务院常务会议确定了《政府工作报告》重点任务分工,对狠抓政策和工作落实、完成全年经济社会发展目标任务作出安排部署。要全面对标习近平总书记重要讲话精神和《政府工作报告》明确的工作任务,贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推进政策措施落地见效。要进一步增强改革思维,大力推进改革开放,深化“放管服”改革,善于用改革的办法解决发展中的问题,更大释放市场活力和社会创造力。要充分估计当前形势的复杂性严峻性,进一步增强责任感和紧迫感,积极对接国家部委,做好各项重点任务衔接,力戒形式主义、官僚主义,狠抓工作落实,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  会议传达学习了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。强调要从战略和全局高度深刻认识加快完善社会主义市场经济体制的重大意义,进一步增强政治责任感,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来。要坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿深化经济体制改革和加快完善社会主义市场经济体制全过程,贯穿谋划改革思路、制定改革方案、推进改革实施等各环节。要聚焦中央要求、青海实际、实践需要和短板问题,细化厘清各项改革任务清单,一个领域一个领域盯住抓落实,推动各项改革举措落地见效。

  会议还研究了其他事项。

  党组副书记李杰翔,党组成员严金海、王黎明、杨逢春、张黎、杨志文、张黄元出席。(花木嵯)