中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 领导之窗 / 刘宁 / 主要活动

省政府召开落实“米袋子”“菜篮子”责任制专题会议 刘宁主持

来源: 青海日报    发布时间: 2020-06-03 08:20    编辑: 陈悦         

  6月2日,省政府召开落实“米袋子”“菜篮子”责任制专题会议,深入贯彻中央关于认真落实粮食安全省长责任制的部署要求,听取有关部门和西宁市落实“米袋子”“菜篮子”责任制情况的汇报,研究部署相关工作。省委副书记、省长刘宁主持会议。省委常委、常务副省长李杰翔,省委常委、副省长严金海,副省长杨逢春出席会议。

  会议指出,“米袋子”“菜篮子”关乎国计,牵动民生。特别是在国际形势复杂多变和抗击新冠肺炎疫情的特殊背景下,抓好粮食等重要农产品稳产保供,对稳定经济社会大局具有特殊重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,不断深化对做好新形势下粮食安全工作重要性的认识,切实增强忧患意识,把保障粮食安全摆在更加突出重要位置,着力解决我省粮食等重要农产品供需矛盾突出、农业基础不牢、保障体系落后、市场调控作用有限等问题,不断提升粮食生产能力、储备能力、流通能力,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

  会议强调,要认真贯彻中央关于保障国家粮食安全的决策部署和落实“米袋子”“菜篮子”责任制的有关要求,扎实做好“六稳”“六保”工作,全面梳理粮食安全工作的目标、政策、措施,研究制定工作计划规划,切实扛稳粮食安全重任。要保持政策的连续性,落实最严格的耕地保护制度,积极实施耕地质量保护与提升行动,推进高标准基本农田建设,调整优化种植结构,培育新型粮食生产经营主体及社会化服务体系,稳定和提高生产能力。要结合绿色有机农畜产品示范省建设,加强良种、良法、良技配套,强化质量安全监管,完善收购、储备、流通和应急调控体系,推动由单一储粮向储粮与储种兼顾转变,确保粮食质量良好、储备安全。

  会议要求,要把握好“多”与“少”、“质”与“量”、生产与流通、当前与长远、政府与市场、国内与国外的关系,采取省内不足省外补、数量不足质量补等措施,培育壮大粮食加工产业,建立长期稳定的产销合作关系,靠政策稳总量,靠科技提单产,适当扩大存储,加强调配运输,确保产业链和供应链稳定。要弘扬爱粮、节粮的传统美德,让节约粮食成为全社会的自觉行为。(花木嵯)