中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

从“风生水起”走向“风光无限”

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-05-23 09:57    编辑: 成忱         

  塔拉滩上的“蓝色海洋”。

  我省地处青藏高原腹地,被誉为“三江之源”“中华水塔”。不仅水电、风电资源丰富,太阳能资源也得天独厚,是发展新能源产业理想之地,也是中国重要的区域能源接续基地。构建清洁能源体系,是青海省能源领域一场全方位、深层次、历史性的革命。从“风生水起”走向“风光无限”,青海在建设国家清洁能源示范省的征途中,蹄疾步稳。

  100天大半个青海用清洁能源供电

  “每次在能源类报道中看到青海两个字,都会仔细看,尤其是青海在清洁能源方面突飞猛进的发展,真是看在眼里,喜在心头。”曾在上海能源交易中心工作的青海人赵百丰说。虽然离开原公司已有一年多,但他现在的工作依然与能源息息相关,家乡的发展动态也成了他关注的焦点。

  前段时间,看到报道说从今年5月9日0时至8月16日24时,青海将连续100天对三江源地区16个县和1个镇全部使用清洁能源供电。赵百丰立即转发这条消息到朋友圈和多个微信群,“无论身在何方,作为青海人,听到这样的消息格外振奋。”他说。

  大半个青海省全部使用水、光、风等清洁能源供电,真的可以吗?赵百丰向身边的人介绍:这对于刷新过多次世界纪录的青海,是可信、可行的。因为这是继往年“绿电”7日、“绿电”9日、“绿电”15日之后,青海再次刷新全清洁能源供电的新纪录。

  统计资料显示:截至目前,我省清洁能源装机规模达到2801万千瓦,占全省总装机规模的87.7%,其中新能源装机占比达到50.4%,是全国新能源装机占比最高的省份。正是依托丰富的风、光、水能资源,近年来,我省扎实推进国家清洁能源示范省建设,坚持以新发展理念引领新能源行业高质量发展,坚持实施创新驱动发展的战略,实现发展动能上的新转换,技术、模式、发展方式上的新突破,推动新能源行业进入健康可持续发展的新阶段,开创了我省能源发展的新局面。

  多能互补光、风、水、热齐发力

  在共和盆地的茫茫原野上,一个个随风转动的“大风车”排列整齐;在格尔木的瀚海戈壁上,一块块光伏板比肩接踵、鳞次栉比;在德令哈的无垠旷野上,一排排巨大的槽式集热器静静矗立……在青海广阔的土地上,一座座大型光热电站、一个个高大的智能风机,傲然耸立,各显其能。

  “最近天气阴晴不定,大家加班加点的时候要仔细再仔细,容不得半点差错。”黄河水电公司莫合风电场维检班班长甘玉怀说。

  虽然小满节气已过,但在黄河水电公司莫合风电场,一天内能“四季轮换”的天气,不得不让风电场维修班的成员们高度警惕,他们要确保风电场正常运行,给“绿电百日”做一份最基础的贡献。

  莫合风电场位于海南藏族自治州共和县切吉乡的茫茫戈壁上,2018年12月31日,莫合风电场首台风机成功并网发电,合计投产容量达到85万千瓦,是我国一次性并网容量最大的风电项目。这个发电量可达18亿千瓦时的风电场,每年可节约标准煤约60万吨,减少烟尘约0.76万吨,减少二氧化碳排放约180万吨。

  而在共和县的另一头,原本是戈壁荒滩的塔拉滩,随着一排排、一组组深蓝色光伏板的集合,构成了目前世界规模最大的光伏发电园区。从这里,青海清洁能源产业走上崛起之路,也折射出青海人对绿色梦想的孜孜追寻。地处青藏高原的青海,被大自然赋予了丰富的能源资源,蕴含着发展水电、光伏、风电等清洁能源产业的巨大潜能。

  “未来,咱们眼前这片‘蓝色海洋’将成为全球单体最大的水光风多能互补集成优化示范工程,每小时发电量达100万千瓦时,实现太阳能资源高效利用。”黄河水电公司新能源系统集成工程有限公司副总经理李辉指着一片光伏板说。

  为了能将资源利用最大化,我省成功打造出极具青海范儿的多能互补模式:将风电、光伏、水电、光热、储能等结合起来,形成风、光、水、热、储多种能源的优化组合,以有效解决用电高峰期和低谷期电力输出的不平衡问题,从而提高能源利用效率,优化新能源电力品质。

  创新驱动打好“绿色牌”

  清洁能源的快速成长,不但促进了我省产业发展的转型升级,有效拉动了清洁能源产业链的发展和完善,推动了我省清洁能源产业和应用技术领域实现了从“洼地”向“高地”的转变。

  在西宁经济技术开发区,青海光伏产业技术创新中心是集高效光伏电池及组件研发、新能源发电大数据分析、集中控制、国际国内知名企业联合技术创新平台为一体的综合性研发中心。

  “我们在这里集中开展数据采集和数据分析,以便及时地去发现设备故障,反馈给电站的维护人员,用于设备的实时维护,最大限度地减少新能源由于设备故障而引起的电量损失。”黄河水电公司电力运营公司负责人说。

  不仅如此,在技术创新上,我省同样取得重大突破。“风光无限”的这些年来,我省先后成立了青海省光伏产业科研中心,建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”和首个新能源大数据创新平台。加强低成本高效率太阳能光伏组件、光热发电等关键技术研发,在多晶改单晶技术改造、电池切片工艺创新等8个方面取得重大突破,清洁能源多能互补研究成果达到国际领先水平。

  近期,国内首个新能源大数据平台在我省建成,世界上首条专为输送清洁能源而建的特高压输电线路也将进入新阶段,青海新能源产业发展取得新突破。我省还借力新能源大力发展锂电、盐湖循环经济等节能环保、清洁生产产业,探索产业发展与生态保护协调发展之路……

  今天的青海,正在走上一条以能源革命推动绿色转型的高质量发展之路。被誉为“清洁能源示范省”的青海,正乘风破浪一往无前地在绿色、高质量的清洁能源之路上奋进。(周建萍)