中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

今起通行,时代大道美在哪儿

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-05-23 09:57    编辑: 成忱         

  记者航拍时代大道。(海东 摄)

  今日起,西宁时代大道全线通行!

  时代大道被誉为全省最美市政道路,美在哪?5月22日,记者踏上时代大道,提前感受全线的通畅与美丽。

  美在道路宽阔理念超前

  “看,时代大道!”时代大道起点和终点道路中央隔离绿化带内树立起了两块大大的装饰石,雕刻着鲜红的“时代大道”四个字,在蓝天和鲜花的映衬下,格外醒目。看到这四个字,时代大道到了。

  道路严格按照海绵城市建设要求,充分采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵化措施修建。为提升道路畅通性,时代大道与郁金香大街的交叉口建设了一座车行下穿通道,有效解决南绕城高速沈家寨下线口车流较大容易堵塞的问题。

  按照适当超前的理念,在道路中央设置了综合管廊,提高周边地区系统配套保障能力,避免今后道路反复开挖。

  美在人行下穿安全方便

  为保证行人安全,保障车辆畅行,行人过马路都将通过地下人行通道。整条时代大道共修建19条人行下穿通道,并安装了电梯,相当于每隔300米就有一条人行下穿通道,为周边居民出行提供极大便利,突显以人为本的原则。主道上也实现了机动车与非机动车分离、人与车分离。

  站在西宁市市民中心西侧的时代大道与郁金香大街交叉口望南北,宽敞的道路令人眼前一亮,工人们正在清洁路面,为通行做最后的准备。

  美在路灯装饰流光溢彩

  道路两旁的路灯别具特色,名为“盛世丁香”。路灯的灯柱为古铜色,灯柱顶部是一朵盛开的丁香花,夜晚路灯会变换多种颜色,看起来绚丽多姿。整条时代大道安装了380多盏路灯,把道路装扮得高端大气上档次。除路灯外,时代大道在人行、车行下穿通道的装饰装修上也以人为本,在材料的选择上让人倍感舒适。

  记者看到,有工人在检修路灯,只为完美照亮时代大道,可以想象璀璨的时代大道一定别有一番味道。

  美在景观绿化赏心悦目

  时代大道中央不光有13米宽的隔离绿化带,道路两侧的设计同样别具匠心,是南川片区基础设施的颜值担当。

  道路两侧是18米宽景观绿化带,包括宽3米的侧分带,行人可在18米宽景观绿化带中穿行。整条道路在树木的搭配上错落有致,花草色彩搭配赏心悦目,特别在重要节点设置的景观小品起到画龙点晴的作用,整条道路绿化是集通行、休闲、观赏于一体的景观绿化带。

  穿行在景观绿化带中,满眼都是绿色,花香扑鼻,沁人心脾。时代大道寓意通往新时代、新生活,它将陪伴和见证西宁人的幸福生活。

  美在路面建设科技感十足

  在绿树、鲜花的衬托下,你会发现黑色的道路格外显眼。这个路面不一般,是由科技感十足的SMA沥青混合料铺设。SMA是一种以沥青、矿粉及纤维稳定剂组成的沥青玛蹄脂结合料,填充于间断级配的矿料骨架中,所形成的骨架嵌锁混合料。它有着很好的降噪作用,能有效降低汽车胎噪和吸收一定的发动机噪音。

  SMA沥青路面因其先进的技术,还有较好的高温稳定性和低温抗裂性,尤其适用于昼夜温差和全年温差都较大的地区。为提升品质,时代大道专门调用参与港珠澳大桥铺设的大型机械设备,一次性整幅铺设而成。另外,SMA沥青虽然表面空隙率较大,但内部空隙率很小,几乎不透水,不会因为渗水造成路面骨料的松散和坑槽,能有效延长路面使用寿命,减少后期路面的维护成本。

  可以自豪地说,时代大道是西宁市第一条使用新型铺设材料的道路,是第一条实现整幅一次性铺设的道路。

  怎么样,时代大道有没有惊艳到你!从来凤路上时代大道可直达城南,走,我们浪一圈去!

  ★相关新闻★

  南川片区打通交通大动脉

  时代大道是南川片区重点基础设施项目,也是贯通南川文化旅游商贸会展区的交通主动脉。道路北起来凤路,南至奉青路,全长6.95公里,为城市主干道,道路红线60米,双向8车道,含19条人行下穿通道、1条车行下穿通道、2座过水箱涵、4条湿地通道。

  项目由西宁市南川综合开发项目管理委员会负责实施,于2018年9月15日封闭施工,2018年10月8日完成老西塔公路的拆除。经过施工单位高质量建设,时代大道来凤路至福路巷于2019年5月11日建成通行,福路巷至郁金香街于2019年10月22日全线贯通。随着奉青桥南南川工业园区路口改造工程的完成,今日起全线通行。

  时代大道的建设倍受市民关注,也受到省、西宁市领导的高度重视,省、市主要领导多次现场调研指导时代大道的建设。在道路建设过程中,城中区政府积极协调推进征地拆迁工作,为道路建设创造良好条件。建设施工单位加班加点,坚持高标准建设,经过1年零8个月的精心打造,全长6.95公里的时代大道以最美的姿态呈现在市民面前,成为西宁市又一标志性建筑工程。

  时代大道的建成打通了南川片区交通大动脉,改变了以往一条南川东路通南北的南川片区路网格局,缓解南川片区内交通拥堵,方便市民出行,改善出行环境,进一步提升城市生活品质。同时,提升和完善南川文化旅游商贸会展区的路网骨架及市政配套设施,把片区内西宁市市民中心、青海国际会展中心项目、万科和碧桂园等重点高品质住宅项目串联起来,有效提升片区内开发品质,加速推动片区内地块建设,为西宁市带来良好的经济效益和社会效益。其高标准建设、生态环境优先的理念,也将为今后市政道路建设起到良好的示范作用。(彭娜)