中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】绿村庄 绿庭院
——海东市平安区古城回族乡家园建设纪实

来源: 青海日报    发布时间: 2020-05-21 09:47    编辑: 成忱         

  古城回族乡位于海东市平安区南部的青沙山脚下,距平安区21公里,东临沙沟乡,南隔青沙山与化隆回族自治县毗连,西北接三合镇。全乡14个行政村,其中5个纯回族村、5个汉藏杂居村、4个汉族村,总人口12193人。

  这几年,古城回族乡引领全乡各族干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态文明建设作为“建设生态宜居美丽新古城”重要抓手,坚持走绿色发展的路子,着力打通绿水青山向金山银山转换的通道,让良好的生态环境成为产业兴、乡村美、农民富的根基。

  

  古城回族乡生态文明建设首先从村庄环境清洁行动拉开序幕。乡政府为了凸显乡村两级党组织的向心力、凝聚力、战斗力,在乡级层面组织召开工作部署会、推进会,各村党支部又组织召开支委会、党员会、户代表会、妇女会,进行层层动员,实现了全乡干部群众由共识、共鸣到共振。在推进村庄清洁行动中,认真按照“农村人居环境整治由居民居住区向整个村域延伸,由公共空间向私有空间延伸”的工作思路,深入推行“网格管理,定岗定责”制度,构建“网格+”模式,乡级层面形成“网格+乡干部”、“网格+垃圾车司乘人员”,村级层面形成“网格+村干部”、“网格+保洁员”、“网格+河道巡查员”、“网格+护林员”、“网格+农户”、“网格+驻村企事业单位”等形态,强化“户保洁、村收集、乡转运、区处理”村庄清洁工作机制,切实做到村庄清洁无盲区、全覆盖。与此同时,深入实施“四清一改治十乱”,推动村庄清洁向常态化、规范化轨道运行,针对多年来形成的建筑垃圾乱倒的“顽疾”,采取疏堵结合的方式,在全乡范围内统筹规划设置六处建筑垃圾填埋点,彻底根治环境卫生盲区和死角。

  开展村庄违章建筑整治行动。把整治任务精准到点,扩展到面,逐一建立问题台账,进一步细化、量化整治任务,形成上下衔接,合力攻坚的强大攻势,坚决做到卫生死角不查清不放过,不整治不放过,整治不到位不放过。对村内占道的私搭乱建、有碍观瞻的坍塌破房、简易厕所、草房、车库、彩钢房及残垣断壁、庭院危房进行拆除和规范整治,对拆除后的建筑垃圾及时清运和安全处置,并对拆除地块进行了平整绿化。

  为着力营造“一带多节点”乡村田园风光,在202省道沿线、村道两侧和村庄空闲地、公共绿地等种植各类花卉面积5.13公顷,主要种植八瓣梅、金盏菊、百日草、观赏葵、波斯菊等花卉品种,在种植方法上采用高低、品种、颜色、树花草相间搭配,目前各村已全面完成种植任务。为提升古城回族乡门户新庄尔村的形象,结合环境治理,分别在入口和出口打造两个景观节点。“以往这里垃圾清了堆,堆了清,花了很大代价但还是没有得到解决,现在好了,不仅从根本上整治了垃圾乱堆的现象,而且美化了环境,真是一举两得。”新庄尔村党支部书记马洪录高兴地说道。

  

  2019年古城回族乡印发了《集中开展“庭院整治月”专项行动实施方案》,将每年的4月份确定为全乡“庭院整治月”,按照“政府引导,群众主体,示范引领,梯次推进”的原则,扎实开展庭院整治示范村、示范户创建行动,木场、扎门、古城3村为庭院整治示范村,要求整村推进,逐户实施;其他村每村选定5-10户,创建庭院整治示范户。在庭院整治过程中,严格落实“门前三包责任制”(包卫生、包绿化、包秩序),组织群众大力实施房前屋后洁净化、院内院外有序化、垃圾处理无害化、圈厕整治规范化、农家田园生态化“五化”工程,群众自主扮演“规划师”、“建造师”、“美容师”角色,精心打造个性化突出,具有传统韵味的“生态微田园”。“以前为了生产生活方便,大家把庭院全部硬化了,机械器具乱摆乱放,看习惯了也不觉得有啥,自从今年村上要求每家每户开展庭院整治,大家比着干,一家比一家整治得好,现在家里进去看顺眼多了,也漂亮多了,心里觉得特别舒坦”,古城村村民张国寿深有体会地说。

  

  古城回族乡把植绿护绿作为建设美丽乡村的重点任务,按照“绿屏障、绿河谷、绿村庄、绿庭院”要求,大力实施国土绿化工程。2016年以来,通过实施绿化项目,发动乡村干部、党员、群众义务植树累计栽植各类树木50余万株,绿化面积达400公顷。全乡上下正在描绘一幅村在林中、人在景中的美丽乡村画卷。为加强管护,全乡配备护林员68名,分片包干,落实责任,建立起横向到边,纵向到底的管护体系。截止2019年底,全乡林地面积达6066.6公顷,森林覆盖率达45.8%。

  按照“省道沿线村庄污水集中统一处理,偏远村庄污水分散处理”的原则,古城回族乡分期实施污水处理设施建设项目。在建设污水处理设施的同时,量力而行配套天然气入村入户工程。在住建、环保部门和天然气经营企业的大力支持下,截至目前,污水主管网已从平安区铺设到古城村,牌楼沟、山城、古城3村已完成污水管网入户工程,山城、古城两村完成天然气入户工程,农户使用率分别达到95%和80%。今年,投资1233万元的新庄尔村“送气接污”工程已经开工建设。接着计划实施总门、北村、沙卡、木场4村“送气接污”工程。“送气接污”工程的实施,有效改善了农村能源结构和环境污染状况,提高了清洁能源使用率,减轻了环境污染。

  

  古城回族乡把农村“厕所革命”列入重要议事日程——小厕所大民生。抽调工作人员进村入户开展调查摸底工作,逐户建立台账,共排查出不符合卫生厕所标准需要改厕的956户。积极主动与区农业农村局对接,将且尔甫村列为全省农村“厕所革命”试点村,且尔甫新村44户农户列入第一批户厕改造试点户,标志着全乡户厕改造工作正式启动。该村户厕采用三格式水厕,由厕屋、卫生洁具、三格化粪池、清水桶四部分组成,采用三格式法,通过粪污沉降、厌氧发酵、降解杀卵技术,处理后的废液可直接还田作为肥料,从而达到无害化的目标。目前,已完成三格式化粪池基坑41座,三格式化粪池安装完成21个,厕房近日将到位安装。“自从山上搬下来后,家家户户没有厕所,可想而知,这是多么尴尬的境地,去年村上修了两座公共旱厕,但还是不方便,也不卫生,多亏政府替老百姓着想,让我们优先享受到国家补助政策,第一个厕所就从我家开始修的。”老党员毛拉莫太高兴地说。这几日的且尔甫新村,热闹非凡,呈现出一派热火朝天的建设场面。预计到5月底,44户户厕将全部建设完成并投入使用,且尔甫新村群众将告别没有户厕的时代。(刘海洪)