中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【青海中行】为企业复工复产注入“金融活水”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-05-20 09:51    编辑: 成忱         

  随着企业陆续复工复产,中国银行青海省分行不断创新完善支持方式,通过加大信贷规模、优化信贷审批流程、创新专属产品、有效减费让利等方式为企业持续注入“金融活水”,有效保障了防疫物资采购和防疫、生活保障相关的生产经营,高效支持了省内企业复工复产,有力推动全省经济社会发展。

  面对省内各企业全面复工,青海中行积极发挥综合化、多元化、国际化优势,精准支持重要物资生产、卫生医疗、基础设施、制造业及各类商贸流通、餐饮、个体经营户等复工复产,完善各项信贷支持措施,加大信贷规模,持续发力。截至目前,该行累计向54家防疫和复工复产企业投放信贷资金20.12亿元,帮助企业纾困资金19.89亿元,给予优惠贷款16.01亿元。

  为进一步深入贯彻国家有关政策要求全力做好金融支持疫情防控工作,青海中行坚持急事急办、特事特办的原则,开辟绿色通道,简化授信对接、发起、审查、发放等业务流程,实行“现场视频尽责”“在线项目评审”模式,最大限度提升审批效率,实现第一时间审批、第一时间放款,支持省内企业快速实现复工复产。期间,仅用一天时间就为青海省首条N95口罩生产企业晶珠藏药发放贷款5000万元,为我省实现医用防护口罩、医用防护服的产能“零突破”提供了有力金融支持,直接促进企业产能翻了一倍,极大缓解医用口罩短缺问题。

  受新冠肺炎疫情影响,西宁市市民张女士经营的店铺已连续亏损三个月,抱着希望,她在12345公共服务热线微信平台提交了求助。青海中行接到复工复产任务分拨单后,快速拟定授信方案,高效完成业务上报,实现了客户经理、客户和审批人之间的无缝衔接,大幅缩短了业务办理时间,仅48小时就成功为张女士发放“复工贷”20万元,解决了客户的燃眉之急。

  为全力支持个体工商户、小微企业主高效恢复生产经营,青海中行还推出符合新冠疫情场景的“复工贷”“续融通”“烟商贷”等个人贷款产品,帮助个体工商户与中小微企业渡过难关,有序、高效恢复生产经营。并积极参与“百行进万企”活动,建设项目储备“白名单”,精准对接小微疫情企业复工复产融资需求。目前已为39户小微企业投放贷款1.73亿元,向个体工商户、小微企业主投放“复工贷”140笔,金额2898万元。

  为减轻企业融资负担,青海中行主动对省内疫情防控重点企业给予优惠利率支持,对普惠型小微企业贷款实行差异化利率定价。针对个人普惠客户及特定企业主申请的个人经营贷款,贷款利率临时下调50个基点。截至目前,已为54家大中小型企业减免各类费用1194.45万元。(王颖 周传慧 刘巧玲)