中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】让数字经济成为助推“一优两高”的强大动力

来源: 青海日报    发布时间: 2020-05-08 08:36    编辑: 陈悦         

  昨日,海南藏族自治州大数据产业园开园,标志着海南州在大数据、云计算、智能化发展方向上迈入新的历史阶段,也标志着我省在探索大数据产业发展路径中取得新成果。

  大数据时代早已奔腾而来,日新月异的数字化、智能化技术发展,深刻改变了我们的生产和生活方式。发展大数据产业,趋势中蕴含着必然,时不我待。大数据既是大产业,又是大机遇,眼光独到的人绝不会错失这个“未来的石油和金矿”,发展大数据产业为海南州弯道超车提供了千载难逢的条件,为青海高质量发展注入了强劲新动能。

  我省审时度势、高瞻远瞩,瞄准了海南州全国领先的清洁能源综合优势、全球领先的云藏搜索引擎、冷凉干燥的气候优势和显著独特的战略区位优势,与华为公司合作打造全球领先的“藏语区信息化高地”、全国共享的“清洁能源大数据产业基地”、国内一流的“国家级战略灾备中心”和西部“云计算”大数据消费中心,着力构建“一个核心区、四个基地”的产业布局,积极培育具有全国领先优势的新能源工业互联网产业集群,构画领跑青海省工业互联网技术发展,引领全国新能源工业互联网发展方向的新蓝图。

  让大数据产业落地生根,更要让它茁壮成长。从海南州至全省,我们将以更加积极进取、创新合作的姿态,以更新的理念和思维方式,紧抓“新基建”发展机遇,推进全省“一核三辅”数字经济建设,将云藏搜索引擎、新能源大数据基地建成全国影响力大、带动作用明显的“数字洼地”,助推我省缩小“数字鸿沟”,让数字产业向更高层次、更高质量迈进。一直以来,我们一以贯之、坚持不懈地加快追赶信息化发展潮流的时代步伐,今后有了大数据发展优势,我们更能促进大数据产业与实体经济融合,引领各地区各行业传统产业转型升级,推动经济发展新旧动能转换,释放民生发展新红利,拓展经济增长新空间,强力推动青海经济社会高质量发展。

  海南州大数据产业园开园,我们倍感振奋;数字产业发展开启生态模式,我们蓄势待发。大数据时代在青海,未来已来,未来可期。我们要牢牢把握数字经济这一引领经济社会发展的重要力量,提档升级绿色发展方式,奋力推进“一优两高”。(秦睿)