中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】兴海“五个精准”全力打好党建促脱贫攻坚战

来源: 青海日报    发布时间: 2020-05-06 09:08    编辑: 陈悦         

  把脱贫攻坚作为最大的政治任务,把抓党建作为推进脱贫攻坚工作的原动力,海南藏族自治州兴海县自退出贫困县序列以来,以健全联动机制、建强组织堡垒、激发党员动能、发展集体经济和夯实一线力量“五个精准”,不断汇集决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

  工作中,兴海县始终坚持整合资源、压实责任,明确县、乡、村三级抓党建促脱贫目标任务,全面落实抓扶贫机制,抓实县级干部联乡、党员干部联贫困户制度,先后开展督查调研、指导工作70余次,走访慰问贫困人口3100余次。通过开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,对全县党员干部和党务工作者400余人进行政治理论、党性修养、群众工作方法等内容的培训,通过综合体检、民意调查、精准研判,社区“两委”主要负责人“一肩挑”实现全覆盖,村“两委”主要负责人“一肩挑”工作正在稳步推进。

  将党员教育管理列入年度重点工作任务,共安排蹲点251名领导干部深入一线开展宣传教育活动,累计发放各类宣传资料3万余份。采取依托涉农政策、加大项目支持、盘活资产资本、壮大特色产业、发展农村电商等措施,构建“党支部+合作社(企业)+牧户”模式,采取草畜联动、“抱团发展”路径,初步实现“党政得民心、群众得实惠、脱贫见成效”的目标。同时,推动干部力量向脱贫一线聚集,深化村干部素质、能力和后备力量“三个提升工程”,已提拔使用第一书记和驻村工作队员18人,职务职级晋升9人,列入后备干部库32名,注重在基层一线培养、锻炼、识别和使用干部。(洪玉杰)