中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 最新发布

疫情影响我省GDP一季度同比下降2.1%
3月主要经济指标明显回升

来源: 青海日报    发布时间: 2020-04-23 09:55    编辑: 马燕燕         

  4月22日,省政府新闻办召开新闻发布会,省统计局和青海调查总队发布一季度全省经济运行情况。根据地区生产总值统一核算结果,一季度全省实现生产总值652.68亿元,比上年同期下降2.1%。但3月以来主要经济指标明显回升,经济呈现积极变化。

  一季度,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全省上下全面落实党中央国务院关于复工复产的各项决策部署,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误、两促进”,随着全省有力有序推动复工复产、达产达效,努力对冲克服疫情对经济的负面影响,全省主要经济指标增速好于全国平均水平,第一产业增加值、固定资产投资实现同比增长,工业、服务业等行业降幅3月份明显收窄,新动能、新热点积极培育,市场供应充足,就业、物价形势总体稳定。

  值得关注的是,3月份多项指标明显好转。从生产来看,3月全省规模以上工业增加值同比增长9.0%,增速由1-2月的负增长6.5%转正,带动一季度规模以上工业增加值降幅收窄较多。从需求来看,3月当月,全省社会消费品零售降幅总额比1-2月收窄8.6个百分点,其中限额以上企业(单位)零售额收窄12.1个百分点。同时,与1-2月相比,一季度第三产业投资降幅收窄43.3个百分点、房地产开发投资增速由负转正。新能源产业、战略性新兴产业投资保持增长,同比分别增长60.5%和2.3%。

  数据还显示,截至3月末,全省城镇新增就业0.99万人,农牧区劳动力转移就业21.59万(人次),城镇登记失业率2.3%。一季度,全省全体居民人均可支配收入5939元,同比增长2.0%;全省城镇常住居民人均可支配收入8797元,同比增长1.1%。全省农村常住居民人均可支配收入3129元,同比增长3.1%,就业形势总体稳定,居民收入保持增长。

  农业生产方面,全省春耕备播有序推进,农资供应充足,加之降水充足,土壤墒情好,种植业保持稳定。据调查,今年全省农作物意向种植面积567.32千公顷,比上年实际种植面积增长2.5%。粮食作物意向种植面积293.74千公顷,增长4.8%,主要粮食作物意向种植面积呈“三增两减”态势。与此同时,一季度我省畜牧业产值占农林牧渔业总产值的九成以上,牛羊出栏的快速增长,带动我省第一产业增加值保持平稳增长。(王臻)