中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

为青海山川增绿添彩

来源: 青海日报    发布时间: 2020-04-09 08:37    编辑: 陈悦         

  3月下旬,化隆回族自治县广大干部职工、各族群众近千人在德恒隆乡黄河岸边的哇家滩,进行了“保护黄河、美化环境”义务植树活动。这是2020年春季植树造林大幕中的一帧画面。自2018年省委省政府召开全省绿化动员大会以来,省委省政府带领青海各族干部群众扎实开展春秋两季造林大会战,掀起国土绿化新热潮。全省干部群众上下齐心,共同努力,国土绿化工作提质增效,高原大地上呈现出一派生机勃勃的景象。

  近年来,我省林草部门以荒山造林绿化、荒漠化保护与治理、重大生态修复、自然保护地管理、城镇绿化美化、林草质量提升工程为重点,全力推进国土绿化提速行动,全年完成国土绿化面积29万公顷,其中人工造林14万公顷、封山育林7.9万公顷、森林经营6.9万公顷。国土绿化没有完成时,我们每个人都要切实肩负起国土绿化的时代重任。

  植树造林,绿化国土,功在当代,利在千秋。党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,明确提出“开展国土绿化行动”,掀起国土绿化新热潮,我们重任在肩。我们应将国土绿化的重大责任扛在肩上,全力促进国土绿化提质增效,筑牢国家生态屏障,全力打好我省国土绿化提速三年行动收官之战。要强实干。国土绿化是一场持久战,没有取巧捷径。应发扬苦干实干的精神、作风和工作传统,自觉增强紧迫感、责任感、使命感,在国土绿化建设和环境保护上做到咬定青山不放松,以钉钉子精神抓到底。要重奉献。国土绿化是一项艰巨的工作,应以功成不必在我的奉献精神、前所未有的热情干劲绿化国土、美化家园,以“前人栽树后人乘凉”的精神,留下一片青山绿地。

  一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木。植树造林不仅仅是生态文明建设的一项举措,更应成为融入我们每个人生活的一件长为善为之事。让我们迅速行动起来,全民动员,人人参与,积极投入到造林绿化的伟大事业中,为高原大地增绿添彩。(戴美玲)