中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

江源同悲寄哀思
——我省各族干部群众悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2020-04-05 09:28    编辑: 马秀         

果洛州群众悼念活动。本报记者王湘琳州委宣传部摄

玉树街头群众自发组织悼念活动。本报记者陆广涛摄

兴海路派出所的民警脱帽默哀。本报记者李娜魏雅琪摄

海西州医院医务人员默哀。本报记者苏烽摄

海东市民和县客运站职工及公交司机默哀。通讯员石延寿摄

  4月4日,庚子年清明节,全国各地各族人民深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

  三江源头,高原大地,江河悲鸣,全省下半旗志哀,各族干部群众深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。

  大街小巷,城镇乡村,城乡居民感恩义者奉献,向着发展目标,为创造更加美好的生活砥砺奋进。

  在举国上下为抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝者同胞悼念之时,乌云沉沉的西宁古城显得更加肃穆。10时整,警报响起,鸣笛默哀,寄托我们对英雄的敬意,对逝者的哀思。

  此时,已从武汉回到家中的西宁市第一人民医院心内科主管护理人员俞风琴也站在窗前默哀。52天,她始终与武汉新洲区人民医院以及来自其它省份的同行们奋战在重症监护一线,俞风琴说:“虽说我已经回到西宁,但还是牵挂武汉战‘疫’的战友们,我们都相信只要不懈努力,一定会打赢这场新冠肺炎战‘疫’。”

  听着警报的鸣响,海东市互助土族自治县人民医院主管护士武忠兰在家中深深默哀。她说:“回家后看到县城的生活已恢复正常,感觉真的太好了!这些都离不开全国各地的医务工作者,也更加深了我对牺牲者们的敬意,这次疫情,让我们提升业务水平的紧迫感更强烈,我们会把所有悲痛和感动转化为工作的能量,做好本职工作,帮助更多患者消除病痛,重返健康!”

  在格尔木市人民医院,全体医生整齐端坐,集中收听收看国家公祭日实况直播,并与全国各地同步默哀。骨科护士王亚云和同事纷纷表示,我省249名驰援武汉的医务工作者,都是他们的榜样。“我要向他们学习,急诊科是一个可能第一时间接触传染源的岗位,经历过这次疫情,我决心今后要提升应急处理传染病的业务能力。”格尔木市人民医院急诊科护士长习明娟说。

  在海南藏族自治州同德县人民医院的广场上,180秒中,县人民医院副院长东主加眼里盛满泪花。“没有生而英勇,只是选择无畏。”他说。虽然没有机会亲临一线,但自疫情发生以来,他和全体职工都立足岗位做好本职工作。作为党员干部,他要不忘初心、牢记使命,向英雄学习,全心奉献医疗事业,全力服务每个患者。

  “你的岁月静好背后,总有人负重前行。”海西蒙古族藏族自治州德令哈市河东街道滨河路社区居委会委员白建芳在默哀后,驱车前往烈士陵园里缅怀英烈。看着社区安好,她感到之前值守的一切辛苦都值得。

  尕海镇尕海村村民张军,默哀后禁不住握住海西州人民医院门诊部主任王海德的手。张军感激在心,更加增添了对医务工作者的敬意,他表示今后不论何时都要配合干部们的工作,为社会安定和谐尽一份普通人的力。

  海北藏族自治州门源回族自治县西滩乡寄宿制小学教学楼前面的五星红旗降至半旗,全体师生肃立默哀。“广大医护工作者用生命守护生命,用大爱诠释初心,他们是这个时代的英雄,永垂不朽!”校长王官却说。学校运用国家公祭日和传统节日“清明节”的内涵,组织师生开展“网上祭英烈”主题活动。四年级(2)班的郭荣玲红着眼睛说:“医生叔叔阿姨,是最美的天使,因为他们的勇敢和奉献,我们才能安全地回到学校学习,我以后一定努力学习,珍惜今天来之不易的幸福生活。”

  “病魔无情,人有大爱,我们会铭记每个牺牲的同胞。”黄南藏族自治州河南蒙古族自治县县委宣传部副部长严红瑜说。今后她将继续不畏艰难、勇于奋斗,与全县各族群众一起夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。玉树藏族自治州消防救援支队宣传科科长洛桑在悼念活动上难掩悲伤。他说自己曾经也是一名医务工作者,知道身为医者,越是危急越担当,越是艰险越向前,他们用血肉之躯,筑起了一道生命防护墙,让人永远铭记!今后,他将以英雄为榜样努力工作,为保障群众的生命安全发挥应有的作用。

  这一刻,时间仿佛凝固。果洛藏族自治州雪域高原上,志愿者张静说:“在这次疫情中,冲锋最前沿的医护人员和工作者们,让我感受到了奉献的伟大,我为祖国战胜疫情防控感到自豪,今后我还会在社会需要的各个领域、各种时刻做好志愿服务。”

  今年的春天似乎比以往时候来得更晚一些。

  然而,在这个人间四月天到来之际,大自然已悄然给高原赋予绿意,体现在每棵树、每株草的身上。

  今天,我们哀悼英雄的离去,也感恩着他们带给我们的生机,能让每个人在感受自然生命力时,充满拥抱美好新生活的动力。

  苟利国家生死已,岂因祸福趋避之。斯人已去,我们缅怀逝者,致敬英雄,更要秉承他们的精神,在未来的日子里,我们会坚毅而勇敢,努力活得充实而有意义,为创造更加美好的生活砥砺奋进,为推动我省各项事业发展全力拼搏。这是对烈士们最真挚的告慰,更是对生命最崇高的敬意。

  (赵睿执笔;郑思哲 苏烽 栾雨嘉 尹耀增 刘伟 陆广涛 王湘琳;王楠楠参与)