中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】发挥第一书记作用 全力助推脱贫攻坚

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-04-04 10:14    编辑: 马秀         

  记者从西宁市委组织部获悉,2018年至今,全市第一书记累计协调重点产业发展项目315个,落实项目资金及帮扶物资折价2000余万元。

  西宁市330个贫困村的先后两批第一书记扎根基层、情系基层,带领贫困群众精准发力拔穷根,攻坚克难谋致富。他们从抓实“三会一课”、组织生活会、开展主题党日等基础工作入手,协助村党支部健全各项规章制度,持续规范组织生活,强化党员教育管理,逐步解决部分农村党组织党建工作“不会干”的问题。在此基础上,积极完善村“两委”的议事规则和决策程序,全面落实党务、村务、财务公开的要求,推动村级组织规范运行,确保村内各项工作稳步推进。

  今年以来,第一书记共组织召开组织生活会1000余次,讲党课1700余场,发展党员500余人,进一步提升了贫困村党支部的凝聚力和号召力。充分发挥第一书记“传、帮、带”作用,深入开展后备人才“223”培养计划,培养村级后备干部5116人,储备农村入党积极分子2000余人,为加强农村基层组织建设提供了坚实的人才保障。

  脱贫攻坚“冲锋号”吹响以来,西宁市把加强农村基础设施建设作为加快贫困村发展的重要“支架”,引导广大第一书记紧紧围绕农村在水、电、路、网等方面存在的短板和不足,最大限度地挖掘、整合、运用各方面的资源和力量,大力实施村庄道路硬化、饮水安全巩固提升、农村电网改造升级、宽带网络提档升级等工作,实现所有贫困村安全饮水、道路硬化、安全用电、宽带网络实现“全覆盖”,并同步完成贫困村标准化卫生室、村级综合服务中心,村内环卫设施、文体活动设施等建设,全市贫困村基本公共服务设施整体水平得到有效提升。(范程程   宁组)