中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

照明企业用心点亮城市最美夜空

来源: 青海日报    发布时间: 2020-03-25 08:50    编辑: 马秀         
 

唐道637夜景。魏雅琪摄

唐道637亮化细节。

唐道637温度计。

  近期,青海省西宁市民王先生的朋友圈常常被朋友随手拍的西宁夜景“惊艳”到,大家都在讨论这座高原古城“夜太美”的璀璨夺目。而近年来西宁的快速发展成果,正如同夜景中的灯光一样闪亮。

  每当夜幕降临,西宁便收起高原特有的景致,披上绚丽又多彩的外衣,实现了传统与现代的交融,这颗靓丽的高原之珠不仅照亮了民心,也悄然改变着西宁人的生活方式。

  据城建部门介绍,适当的夜景亮化不仅展示了城市的特色,拉动旅游等地方经济,也让人们在环境优美的城市体验到了现代化的生活。

  在这让人沉迷的西宁夜景背后,很多人不知道的是,一家2003年起步的本土企业,在用实力证明“星星之火可以燎原”,也在用行动逐步点亮西北五省更多的城市夜景。这家企业就是西宁偏转照明电器有限公司,有数据显示,目前西宁70%以上亮化景致就是出自这个企业。

  “独树一帜”扮靓高原新地标

  唐道637是省会西宁市海湖新区的商业核心区,被称为高原游的“打卡圣地”,这里白天高低错落的写字楼高端大气上档次,而夜晚华灯初上如同仙女棒施了魔法,星光绚烂宛如梦境。

  几栋主楼在灯光的映衬下,个性的楼体线条更加瞩目,火车头、车厢、铁轨在灯光的作用下,好像缓缓驶出。

  此外,常常出现在“驴友”游记中的53米西北最高单体数控温度计更是格外“吸睛”。该温度计刻度与指针均为灯体,夜间灯光亮起,温度计会随着温度的变化而变化。也正是这巨大的温度计,让数公里内的人们对夏都的清凉可感可见。

  游客刘先生一次高原游后,在游记中晒出了唐道637的夜景,并配有文字:一座高原古城如此的具有活力,白天与夜晚,民族与现代的交融,这里的夜景真美,城市真美……

  唐道夜景的远近闻名,离不开西宁偏转照明电器有限公司的设计与建造。企业董事长刘在山介绍:“为了让唐道637的夜景亮化更具地标性,企业的亮化施工与建筑物主体建设同步进行,使得白天灯具100%隐蔽,从而达到我们倡导的‘见光不见灯’的效果,最大程度保证建筑外立面的美观,在夜晚还原建筑物的夜间美。”

  而企业打造的另一地标建筑“南禅寺”,由于灯源沿寺院国风的屋顶铺设,打造的灯色也较为柔和,使得半山腰的寺院夜景宛如仙宫。市区的出租车司机告诉记者:“每每走到昆仑桥附近都有乘客发出感叹,像极了仙境!而对于我们,这景色除了美丽,更像是在夜间定位的灯塔。”

  从唐道637到南禅寺,再到中心广场北扩、银龙酒店、青海宾馆、西宁大厦、王府井百货、大十字百货、江河源大厦、西宁体育馆……西宁偏转照明用自己独具匠心的方案点亮了一个个高原地标,让西宁的夜晚不仅美丽更加难忘。

  “工匠精神”打造亮化新意境

  回想十几年前,西宁市五岔路口的“射天”大灯,让夜晚宛若白昼。虽同为地标性亮化,但周围的居民回忆,除了太过闪亮就是夜晚灯光的扰民。

  今天,同样的城市亮化早已不同以往,美感、科技、环保、实用……都成为了其中的“关键”。而一个光照明企业想要占领市场走得长远,设计匠心独运,产品质量过硬是激烈竞争“硬指标”。

  “走过最先的初创期,企业通过努力逐步赢得了市场的认可,可市场竞争格外激烈,想要实现突破,不仅要注重产品品质,更加要注重灯光设计与城市建筑景观完美的融合。此外,城市人文内涵,城市空间价值,节能减排也都是必须关注和强调的。”董事长刘在山说。

  正如企业为唐道637设计建造的53米西北最高单体数控温度计,除了独特的设计创意,让人想不到的是从客户提出建造要求到设计成稿,再到建设完成只花了1个月的时间,同时企业还根据实际改进目前最先进的实时温度与数码信号转换技术,不仅使亮化效果翻倍,还能节约一半的预算。唐道637的楼群主体则采用与上海浦东外滩楼群亮化同样技术的无线GPS六楼联控技术,远程控制在预订时间熄灯,让城市亮化的同时减少对周围居民的干扰。

  唐道637负责人表示,企业的亮化设计不仅让唐道夜间璀璨,更让唐道真正成为城市新地标,其超前的设计理念及科技含量也是对西宁快速发展的印证。

  企业高质量的产品同样点亮了被世人称为“塞上江南”的宁夏回族自治区的商业地标。

  银川市金凤区核心商圈的新华百货外墙上有个750平方米的超大LED点阵屏幕,该屏幕在当地不仅是面积“之最”,更是重要一景。在白天该屏幕外观与墙体无异,到了晚间变成了炫彩的LED屏幕。这么大的屏幕采用点光源技术后,耗电量仅为传统P4LED全彩屏耗电量的1/10。

  一个个颇具特色且独一无二的亮化项目都蕴含着企业设计和建造人员的心血,更体现出我国照明行业求精的“工匠精神”。

  “每一次设计都是一次挑战,每次设计都是一次学习,将建筑物的精神与灵魂融入亮化中,并且运用不同的技术、灯光颜色表达出新的意境。看似简单的灯光,都经过无数次的打磨。”学习工业设计的企业首席设计师刘盈说。

  截至目前,西宁偏转照明电器有限公司共有专利14项,被我省评为优势建筑类企业、高新技术企业、省科技型企业。

  “体贴入微”服务客户赢赞誉

  2月20日,青海疫情逐步恢复稳定,西宁偏转照明电器有限公司标识事业部就开始前往全省各个服务点检查照明设备是否完好,同时对客户进行售后回访。

  “企业成立以来,我们就非常关注服务,定期的排查能在设备出现问题之前有效规避,并及时回访听取客户的一些意见建议。”标识事业部经理郝建利说。

  除了主动服务,企业更是将客户视为上帝,一些产品方面的要求,都是想方设法满足,让服务更加入微。

  2017年企业接到了为我省塔尔寺酥油花馆制作灯光亮化的订单,而客户要求亮化灯光必须与酥油花馆的建筑相吻合。与一般的写字楼不同,塔尔寺作为藏传佛教圣地建筑物大多采用木质结构,有梁有柱古香古色,想让灯光与建筑物融为一体比普通建筑物难上许多,为满足客户的要求企业呈上了十几份设计方案。

  首席设计师刘盈说:“在设计酥油花馆内灯具时,我们尤为注重灯具外观和整体装修风格的融合,为了体现光对室内艺术瑰宝的衬托,我们专门聘请民间美术师在灯具上手绘与柱子类似的纹路,从而达到见光不见灯的目的,最终良好的照明效果让客户非常满意。”

  西宁偏转照明董事长刘在山告诉记者,企业发展至今除了产品质量外,服务是制胜的关键,随叫随到甚至超前服务,成为众多客户抛弃省外众照明企业的原因。2020年虽然有疫情存在,但希望通过灯光点亮大家继续奋斗的希望。(芈峤)