中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

从餐饮外送、居家健身到定制公交——
消费新模式涌现 服务新提升获赞

来源: 青海日报    发布时间: 2020-03-25 08:47    编辑: 马秀         

  在这次抗击新型冠状病毒肺炎疫情过程中,一批新模式、新业态、新经济得以催生,比如餐饮行业线上线下融合服务、居家健身、定制公交等,给线上消费提供了发展机遇,在客观上促进了无接触服务发展,也促使一些服务行业思变求变,创新服务方式,提升服务品质。

  动动指头  美味饮食到你家

  3月8日,国际妇女节,家住西宁市城中区某小区的李女士在家里过了个幸福的节日。当天,为了庆祝节日,她的儿子从网上订购了西宁市海底捞火锅店的外卖服务。

  “服务太周到了!跟在店里吃的配置没什么差别,连专门的火锅筷子都有。”回忆起当天的情况,李女士仍然赞叹不已。

  因为疫情影响,很多人都选择了这种餐饮外送服务,既能体验美味,又可以不出家门、减少人流聚集。

  点开某外卖APP可以看到,消费者选好菜品后,在备注栏可以选择无接触配送,将商品挂家门口或者放前台。除了外卖APP,我省一些平时运营良好、粉丝基数大的公众号等平台也推出了火锅、菜品等送货上门服务,积极拓展新的消费和服务模式。

  3月17日,省城西宁各大餐饮店已恢复正常营业。人们压抑已久的消费热情得以释放,大街小巷又重新热闹了起来。

  在西门王府井百货商店负一层的肯德基,记者看到,进门时有专人负责测量体温,人们有序点餐就餐,保持一定距离。服务人员也不停告知消费者可以选择自助点餐打包外带服务,少接触,让消费更安心。

  “虽然恢复正常营业了,相关的防护措施一点也没松懈,我们的员工都佩戴口罩、手套上岗,并及时对客流进行引导,给消费者创造一个安全、舒适的就餐环境,同时鼓励大家选择网上订餐送餐。”肯德基服务人员告诉记者。

  3月15日,我省发出通告,全省所有餐饮经营单位(含酒店、餐馆、早餐店、夜宵店等),即日起可全面恢复营业。要求,营业后每日对从业人员进行晨检和体温监测;对营业场所、餐饮用具、设备设施等进行通风、消杀和安检,并储备好必要的防疫物资。提倡使用手机扫码支付结账,用餐人员进店后要文明就餐,保持间距。鼓励为每桌客人提供公筷公勺,防止交叉感染。鼓励餐饮经营单位采取线上外卖、线下打包,错峰堂食、叫号取餐、间隔排队等多种形式服务,避免出现排长队现象。鼓励餐饮单位采取减少桌椅摆放、拉开餐桌间距、隔桌安排就餐、物理隔离用餐等疫情防控措施。疫情防控期间严禁在包间内聚餐,避免聚集性用餐带来的疫情传播风险。

  “之前都是通过手机点外卖等,现在餐饮全面恢复营业,有相关防护措施,而且还看到有领导带头去餐饮店消费,我们又可以放心地吃火锅、吃烧烤、喝奶茶啦!在家里憋了那么久,能出来在大街上转转,去自己喜欢的店吃美食,真的太高兴了!”在海湖新区唐道637广场,准备和朋友去唱歌的胡秀云抑制不住兴奋地告诉记者。

  网上教练  指导你居家健身

  由于疫情期间不能外出,很多爱好健身的人们就想出了各种办法进行健身,增强体质和提高免疫力。

  省城西宁的一些健身俱乐部了解到消费者的健身需求后,开始有针对性地为他们提供新的线上服务。

  在西宁拥有2万余名会员的某健身俱乐部,推出了两种方式指导会员以及普通用户进行健身,一个是通过抖音APP直播,一个是通过微信公众号和朋友圈发视频进行指导。

  “没想到效果特别好,有一次在线人数达到了1500多人,互动非常融洽,他们会提出一些问题,我们也会及时跟进回复。”该健身俱乐部工作人员告诉记者。

  叶子在该健身俱乐部负责团体操授课,此次疫情期间,参加了网上授课,“以前没有这样上过课,对于我们授课老师来说,是一次挑战,也是一次机会,还能进一步提升专业能力,增加知名度和自信心。”

  健身俱乐部相关负责人告诉记者:“这是新出现的一种模式,也让我们有了一些启发。很多人不去健身房,不是因为他们不想,而是时间等有限制。通过这次网络授课,我们也在思考,以后是不是可以在线上也推出一些课程,满足不能去健身房的这部分消费群体的健身需求。”

  除了参加本城健身俱乐部的网络课程,也有消费者利用一些比较知名的健身APP选择适合自己的课程,以达到健身的目的。

  “我以前是断断续续地跟着健身APP练习,但有一些动作还是需要到健身房让专业教练进行指导,那样才能达到想要的效果。现在工作和生活重新慢慢步入正轨,我会去健身房健身,忙起来去不了的时候,就跟着教练发的朋友圈视频练习,有啥问题及时请教教练。”家住城东区的刘之君告诉记者。

  在疫情期间,青海省体育局也推出了为期20天的“健康青海人健身抗疫情”线上居家健身活动,健身达人们通过“抖音”短视频APP共上传了1161个视频,播放量1385万次,众多健身达人通过各种健身方式引导广大群众居家健身,群众们积极参与,反响热烈。

  叶子所在的健身俱乐部积极推广,广泛组织,获得了此次“健康青海人健身抗疫情”线上居家健身活动“突出贡献奖”。

  “在疫情期间和大家一起‘战斗’,我们俱乐部的教练们都特别尽心,我们是健康的宣传者、组织者、引导者,推进全民健身、科学健身,是我们的使命!”叶子告诉记者。

  定制公交  让出行更有保障

  “冯师傅早啊!”

  “早啊!”

  自从开行定制通勤公交以后,39路车行车组长冯国梁就和乘客们慢慢成为了老熟人,谁在哪个站上车基本做到心里有数。

  乘坐定制通勤公交上班的企业员工也会在上下车时热情和冯国梁打招呼。

  每个工作日早上7时45分左右,家住西宁市城东区十里铺的马晓薇准时出现在家的附近,等候公司为她和其他员工准备的定制公交车。

  车辆一路上接上其他同事,在8时左右到达青海中利光纤技术有限公司厂区。

  这是西宁公交集团特意为复工企业开通的定制通勤公交。为了积极配合做好疫情防控工作,减少人员聚集,阻断疫情传播,同时保障疫控期间西宁市企业、单位有序复工后职工的通勤出行需求,西宁公交集团积极筹划,科学部署,制定开线流程。根据企业需求量身定制路线、站点、开行时间,于2月17日起为有需求的复工企业开通定制通勤,这一特别服务得到了复工企业的好评和感谢。

  西宁公交为青海中利光纤技术有限公司开通的定制通勤公交,单程16公里,应客户需求结合道路条件沿途设置11处停靠站点,早晚各运营一趟次。

  “我们按照员工的家庭住址,规划合理的线路,以最低的运营成本价,开通定制公交,满足企业复工后的员工通勤需要。这是在疫情的催生之下,我们公交公司面对需求导向,丰富运营模式,提升服务能力,有效增加供给的新举措。”西宁公交集团运营生产部部长黄琥告诉记者。

  为了切实保障乘车员工的安全健康,保证一定比例的空座率,定制公交实行一人一座。并对车辆进行一日多次全方位的消毒和清洁,按照要求填写车辆消毒台账。驾驶员出车前需进行体温测试,确保身体健康上岗。运行期间全程须佩戴口罩,严格做好自我科学防护。

  “我每天都会提前一些时间去,做好发车前的各项准备工作,严格落实各种消毒清洁措施,确保把乘客安全送到公司、接回家。乘客也很配合我们,戴上口罩,按照一人一座的要求,不随便走动和攀谈。”冯国梁告诉记者。

  目前,西宁公交集团正与市民中心等18家企事业单位积极对接沟通,洽谈定制通勤业务,更好地增加供给,丰富服务业态,提升服务品质。(潘 玲)