中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 最新发布

青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作第十四场新闻发布会召开

来源: 青海日报    发布时间: 2020-03-25 08:41    编辑: 马秀         

  3月24日,青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部在西宁召开第十四场新闻发布会。邀请省有关职能部门的负责人,就近期人民群众和社会普遍关切的问题,作出进一步回应。

  省委宣传部常务副部长、省疫情防控处置工作指挥部宣传组组长王志明主持。

  发布会上,副省长、省疫情防控处置工作指挥部副指挥长匡湧通报了青海省疫情一般防控区全部取消转入常态防控管理有关情况。他介绍,按照党中央统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作的决策部署和国家动态调整分区分级实施差异化防控措施的具体要求,结合我省当前疫情防控形势,经专家科学评估研判,省政府决定,自2020年3月22日24时起,将疫情防控形势持续向好,防控措施落实到位,输入传播风险可防可控的西宁市城北区、城东区,海东市民和回族土族自治县、化隆回族自治县等13个县(市、区)调整出一般防控区,在全面恢复正常生产生活秩序的同时做好常态防控工作。此次调整后,我省45个县(市、区、行委)已全部转为常态防控管理。

  匡湧说,下一步,各地各部门要强化责任意识,继续保持高度警惕;强化主体责任,落实公共场所防控措施;强化巡回指导,切实做好疫情防控指导工作;强化履职尽责,持续发挥防疫专业力量作用。因时因势调整工作着力点和应对举措,打通“堵点”、补上“断点”,在全面恢复社会正常生产生活秩序的同时扎实做好常态防控工作。

  省卫生健康委卫生应急办主任马忠通报了关于我省13个县(市、区)调整出一般防控区后的疫情防控工作。他介绍,我省将从强化责任意识,继续保持高度警惕;强化排查检测,严把疫情“输入”关;强化协调沟通,精准掌握人员信息;强化主体责任,落实公共场所防控措施;强化巡回指导,做好复工开学疫情防控指导工作;强化履职尽责,持续发挥医疗卫生主力军作用;强化督导检查,严格卫生健康法律法规执法七个方面做好疫情防控工作,继续做到防控标准不降、力度不减、要求不松。

  省疾病预防控制中心副主任马永成解读了青海省《人员科学佩戴(备)口罩指南》有关情况。他说,佩戴口罩是社会公众有效预防和降低传染病毒细菌几率的重要手段,针对当前我省新冠肺炎疫情防控形势和全面有序恢复正常生产生活秩序需要,以及国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制下发的《公众科学戴口罩指引》和疫情防控实施分区分级差异化管理的要求,针对不同人群、不同场景下,建议科学佩戴口罩。

  省教育厅副厅长马嘉宾通报了全省已开学情况及本科院校和高职院校开学准备工作情况。他重点介绍了高校开学工作有关安排。他说,我省本科院校和高职院校原则上从4月1日至4月15日陆续开学,做出这样的安排,中央有要求,省里有部署,防控有条件,高校有责任,师生有期盼。为了积极稳妥地做好高校开学工作,省教育厅制定了高校开学工作方案和高校学生返青工作总体方案,重点全面摸清师生底数,开展返校专项教育,实行分批错峰返校,实行分类入校管理,实行校园封闭管理,配齐疫情防控物资,严格开展督导评估,确保有序开学、安全上课。

  省公共信用信息中心主任翁巍通报了关于普及“信用健康码”使用推进电子健康信息省际互认工作情况。他介绍,按照省委省政府决策部署,省发展改革委“信用青海”平台应急研发“信用健康码”自2月20日部署上线以来,截至3月24日12时,“信康码”已累计注册单位、场所3363家,人员逾36万人,登记112万人次,其中,我省累计上报国家的健康防疫信息达1.85万条。升级版“信康码”系统已于3月18日全新部署上线,已经与全国所有省(市、区)的电子健康信息实现交换共享。外省来青返青人员可通过申领、出示“信康码”无接触登记通行,出省人员可凭绿色“信康码”跨省出行。3月20日,省新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部印发《关于进一步促进复工复产普及“信用健康码”应用的通知》,对正确使用“信康码”做了具体要求。

  省卫生健康委副主任周明坚通报了我省深入开展爱国卫生运动提升人民群众健康水平情况。他介绍,多年以来,在省委、省政府的坚强领导下,我省爱国卫生运动坚持人民群众的主体地位扎实推进。全省累计创建国家卫生城市4个、国家卫生县城(乡镇)15个,省级卫生县城10个、卫生乡镇159个、卫生村406个,建成美丽城镇90个、高原美丽乡村1800个,完成农村“厕所革命”户厕改造14余万座,卫生创建深入发展,城乡生活不断改善,人均期望寿命等主要健康指标稳步提升,与全国平均水平的差距进一步缩小。3月11日,省政府印发《青海省深入开展爱国卫生运动提升人民群众健康水平的实施方案》,按照省委、省政府部署安排,结合正在开展的“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,重点做十项工作。(李欣)