中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【决战决胜脱贫攻坚】把一号文件宣讲到田间地头

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-03-22 09:31    编辑: 马燕燕         

  蓝天白云下,春风唤醒了群山围绕的西宁市湟中县鲁沙尔镇阿家庄村。

  还没到阿家庄村,远远就能听到广播中播放的中央一号文件的内容。

  “每天我们都会播放,让中央一号文件内容深入人心。”阿家庄村第一书记张海顺说。

  阿家庄村,是有500多户人家的藏族村落,春雪刚化,走在村路上有些泥泞,张海顺一边让我们注意脚下一边解释,村落建设时没有设计排污排水设施,一到雨雪天气,路上就这样了,不过今年会有改观。

  张海顺到阿家庄村任驻村第一书记已经两年多,他见证了村子发生的变化。以前的阿家庄村是个贫困村,人均收入不高,许多村民选择外出务工,村容村貌更是很不理想,但现在情况不一样了。

  “现在的村委会所在的地方,曾是堆满垃圾的干涸水沟,经过整治,环境变好了,还盖上了办公楼。”张海顺边说边走进村民王生虎家。

  屋里,两名工作人员正向王生虎一家人宣讲中央一号文件,桌子上放着一份打印的宣讲材料,还有一本《补上“三农”短板确保如期实现全面小康》宣传手册。

  王生虎家,院子干净整洁,屋里窗明几净,一辆被擦拭干净的三轮摩托车停放在院子里。几年前,因为母亲罹患癌症,孩子遇车祸,让这个并不富裕的家庭雪上加霜,成为了村里的贫困户。在政府部门和村委的帮助关怀下,王生虎开始养殖生猪。经过不断努力,他率先脱贫,还被评为了脱贫光荣户,院子里的三轮摩托车就是政府给他的奖励。

  张海顺说,这是宣讲组成员第二次到王生虎家宣讲一号文件。宣讲组工作人员在宣讲期内上门对每一户村民宣讲两次,同时也了解农户实际的困难,做到了宣讲、脱贫两不误。

  如今,脱贫后的阿家庄村将补齐全面小康“三农”领域突出短板,筹措建设一家土鸡养殖场,为脱贫后的阿家庄村多铺上一条奔小康的路子。

  距离阿家庄村不远的南门村,一进入村委会就能看到一块黑板上醒目地写着“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”。

  南门村党支部书记王志贵的手机上,微信群里有不少中央一号文件和脱贫攻坚的内容,还有不少内容是用青海方言发的语音消息,通俗易懂。

  2018年,南门村通过土地流转建设霸卡滩花海,发展乡村旅游,引进名贵花卉,搭配本土花草,一个13公顷的花海逐渐成型,吸引着不少省内外游客前来游览。通过出售花卉、发展餐饮,南门村村民的生活越来越好。今年,南门村还计划建设一处水上乐园,让南门村村民有更多的收入。

  王志贵走进一座大棚,大棚里十几厘米高的鲁冰花长势喜人,几名村民正在除草松土,他把在这里工作的村民叫了过来,用青海话为他们讲起了课。

  到田间地头宣讲中央一号文件,是王志贵最近的重要工作之一。“还没有到春耕时节,村民们基本在家,所以宣讲的覆盖面比较好,这几天在大棚里打理花卉的村民没有宣讲到,所以今天专门来一趟,做好宣讲工作。”王志贵说。

  “今天听书记这样一讲,我明白了很多,政策越来越好了。”在大棚打理花卉的村民王秀兰说,南门村通过土地流转,发展乡村旅游,村民可以选择村里务工和开展私营经济,务工成本降低了,村民的钱袋子越来越充实,生活越来越富裕。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,新年伊始,我省积极宣讲中央一号文件精神,田间地头、农户家中都有宣讲员们的身影,助力打赢这场脱贫攻坚战,赢得全面建成小康社会的最终胜利。(才让三智)