中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

落户无门槛 迁入无障碍 西宁2020版户改细则来了

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-03-19 09:22    编辑: 马燕燕         

  来自西宁市公安局户政管理科的消息,随着2020版《西宁市户口迁入政策实施细则》颁布实施,西宁市全面实现了非户籍人口来宁“落户无门槛、迁入无障碍”。

  据西宁市公安局户政管理科相关人士介绍,为进一步加快推进农业转移人口市民化,进一步深化西宁市户籍制度改革,顺应广大人民群众的新期待和新要求,西宁市公安局结合西宁实际情况,深入调研,牵头相关部门对2017年出台的《西宁市户口迁入政策实施细则》作了修订。

  这次修订主要是基于户籍制度改革以来,国务院和我省不断出台系列解决农业转移人口及其他常住人口落户城镇方面的战略部署和政策措施,要求“各地要以农业转移人口为重点,加大非户籍人口在城市落户推进力度,要积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户,城区常住人口100万至300万的II型大城市要全面取消落户限制”。

  西宁市公安局在前期户改工作的基础上,从“全面取消落户限制”为切入点,对照原2017版《西宁市户口迁入政策实施细则》,对“引进人才落户、外来务工人员落户、租房落户”等重点群体落户事项予以疏理,全面取消了相应的落户限制条件。

  西宁市公安局户政管理科相关人士说,2020版《西宁市户口迁入政策实施细则》于2020年3月10日正式对外颁布,2017版《西宁市户口迁入政策实施细则》同时废止,新户改政策的出台,全面实现非户籍人口来宁“落户无门槛、迁入无障碍”。(何耀军)

  ★相关新闻★

  专业人士详解户改新变化

  2020版《西宁市户口迁入政策实施细则》颁布实施,具体变化有哪些?就此,《西海都市报》记者采访了西宁市公安局户政管理科专业人士。

  进一步放宽引进人才的落户限制

  为鼓励和吸引高素质人才参与我市经济社会发展建设,给来宁工作、学习、生活的各类人才提供更为便利、务实的条件,取消各类人才在我市落户必须被各级党政机关、企事业单位正式招录或聘用方可落户的限制,凡有意愿来宁工作、生活的各类人才均可直接先落户、后就业。

  进一步放宽学历落户限制

  取消原大中专院校毕业生、技校毕业生毕业后3年内可在西宁市先落户后就业的限制。所有有意愿在我市就(创)业的普通高等院校、中等专科学校、技工学校毕业生均可在我市落户。实行“零门槛”入户政策。

  对原户口迁入细则中涉及随迁的未婚子女一律修订为子女

  取消原随迁子女必须是未婚子女的限制,将子女随迁扩大到不受婚姻限制。

  取消外来务工人员落户限制

  取消外来务工人员聘用满1年且连续缴纳养老保险3年以上的限制,被本市行政区域内的行政、企事业单位聘用的外来务工人员均可落户。

  取消租赁房屋人员落户限制

  取消租房落户需签订房屋租赁合同满1年、在公安机关办理居住登记满1年且连续缴纳养老保险3年以上并在西宁市房产管理部门办理租赁备案手续的落户限制。只要租住在本市的外来务工人员,均可落户。(何耀军)