中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

连续工作40天,他们仍在武汉坚守
累计转运患者2417人

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-03-19 09:22    编辑: 马燕燕         

  青海支援湖北医疗护理队凯旋,青海省红十字会赴武汉救护转运队依旧坚守疫区。截至3月18日,转运队共转运患者2417人,其中危重症患者585人,重症患者1794人,轻症患者5人,出院33人。

  转运队队长王海涛介绍,转运队2月7日晚奔赴武汉,队员们没有周末,已连续工作40天。随着一家家方舱医院休舱,他们的转运任务发生了变化,他们将患者从方舱医院和其他医院转运至火神山医院和雷神山医院。按照中国红十字会和华中科技大学同济医院的安排,这段时间他们负责将同济医院中法新城院区的重症、危重症患者,集中转运至30公里外的同济医院光谷院区。

  在省委、省政府的坚强领导下,在中国红十字会和青海省红十字会的大力支持下,转运队取得阶段性胜利。从3月8日起,转运队转运患者数量明显下降。3月18日,转运队共转运患者11人,包括危重患者5人,重症患者5人,出院1人。

  虽然转运患者人数少了,但跨区域转运时间长,转运风险反而更高了。王海涛表示,转运队已调试好车载设备,做足充分准备工作,与医院一起迎难而上,尽全力完成好疫情防控冲刺阶段的转运任务,争取月底前转运完所有患者,结束在武汉的转运任务。

  “队员们都是铁骨铮铮的汉子,他们越干越有劲,没有一个人叫苦、叫累。”王海涛说,由于转运任务调整,转运队的工作机制由三班倒变为两班倒,大家争先恐后抢着将治愈的患者运送至指定隔离点,把休息的机会让给其他队员。

  “武汉的天热起来了,花也开了,武汉的春天真正来了,等我们把最后一名患者转运到目的地,我们要脱下防护服、摘下护目镜,走上武汉长江大桥,感受武汉的晴空万里。”王海涛说,每天包裹在层层防护服里,他们看到的都是氤氲的世界,他们的晴天即将到来。(彭娜)