中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】全力以赴复工复产

来源: 青海日报    发布时间: 2020-03-18 09:12    编辑: 马燕燕         

  近期,在疫情防控这场“大考”面前,海东市积极落实省委省政府“一手抓疫情防控、一手抓‘六稳’工作”的部署要求,创新人才服务体系,改进工作方法,在严格防控疫情的同时,加快推进各类企业快速、有序、安全复工复产。

  一是创新政策机制,营造企业人才发展环境。为切实减轻疫情对中小企业生产经营影响,帮助企业渡过难关和稳定发展,海东市印发相关通知,助力企业有序复工复产。1.减轻企业负担。对受疫情影响生产经营出现困难的企业,可阶段性适当降低住房公积金缴存比例,下限至国家规定的5%。对承租海东工业园区、各县区工业园标准化厂房、国有资产类经营用房的企业,可适情况减免租金。2.加大财税金融支持。对在疫情期间迎难而上、克服困难,积极复工复产的企业和新开工的项目,利用海东市支持工业发展专项资金,给予适当补助。开辟企业金融服务绿色通道,适当减免手续费。3.做好企业服务。创新优化办事流程,充分利用网络平台,落实网上审批、网上办税、企业职工在线培训、网上招聘等惠企服务,为企业提供优质高效的线上服务。畅通运输绿色通道,企业生产所需煤电油气、原材料、产品等,纳入应急运输绿色通道,采取发放应急物资通行证等办法,确保企业原材料运得进、产品运得出。

  二是增强扶持保障,提供产业人才创业支持。制定出台相关政策措施,提出积极鼓励开拓市场、全力助推脱贫攻坚、大力实施品牌建设、全面推动提档升级等十个方面的措施,帮助“拉面人”坚定发展信心,尽快走出困境。设立创业奖补资金,2019年以来海东籍人口在省内外首次开设拉面店,证照齐全、合法正常经营6个月以上的,可申领一次性首次创业补贴资金1.5万元;拉面企业吸纳建档立卡贫困劳动力5人(含)以上就业的经营户,经申请评估合格后,可申领一次性奖励5万元;对获得“中国驰名商标”“中华老字号”“国家地理标志保护产品”等国家级称号的拉面企业,一次性奖励20万元;拉面企业成功进驻世博会、世园会、广交会的,可一次性申领10万至50万元的奖励。全力打造拉面产业链条,以河湟新区为中心,以化隆回族自治县、循化撒拉族自治县产业园区和各农业园区为支撑,打造拉面产业总部基地,对在总部基地内新注册的拉面行业公司制企业,一次性奖励1万元。加大“拉面贷”支持力度,2020年落实“拉面贷”不少于1亿元。

  三是实施专项计划,拓展农技人才服务领域。利用“互联网”开展测土配方施肥、良种推广、全膜覆盖栽培技术、农机维修、温棚蔬菜种植技术、农作物病虫害防治等实用技术培训,培训人数达4.8万人。按照“一企一案”的方式,强化对复产复工企业的指导,实行包县区、包企业、包重点、包人员,帮助企业正常生产。目前,海东市83家农业产业化龙头企业和1537家农民专业合作社全部复工复产。同时,大力支持春耕生产农贷需求,计划发放资金5.1亿元,已放贷1.21亿元。(宋翠茹 刘冰)