中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【果洛州】“班玛经验”社会治理模式再延伸

来源: 青海日报    发布时间: 2020-03-11 09:12    编辑: 陈悦         

  为做好藏区社会综合治理工作,果洛藏族自治州班玛县总结延伸“班玛经验”典型做法,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,创新思路理念、体制机制,持续提高全县社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,实现各类风险的预测预警预防,推动平安班玛建设再上新台阶。

  据了解,班玛县充分落实牧区网格化服务管理格局,利用“定格、定人、定责”的手段,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”管理原则,进一步扩大延伸工作触角,将全县1800多名村社基层队员、草管员、护林员等人员纳入综治网格员队伍。全面推行村、生态移民点“两委”班子坐班办公制度,鼓励和调动广大群众,开展巡山护畜、治安巡逻、联防联控、灾情社情报告等工作。

  班玛县加强对重点人员动态管理、属地管理、分级管理、台账管理、风险评估、扶贫帮扶等管控机制,加强对牧民群众法治观念的宣传,组织全县各单位集中开展平安建设宣传,使干部群众更加了解和积极参与综治工作。建立基层联合党支部、与相邻各县签订边界协定,真正实现情报共享、矛盾共调、案件共查的多位一体协作模式,完善应急预案、开展应急演练、强化应急巡检,全面做好应急处置准备工作。

  在此基础上,班玛县加强对调解员队伍的管理培训力度,对矛盾纠纷实行列表管理,按照“底数清楚、重在化解、解决问题”的要求,全方位、多层面地深入开展摸底排查梳理工作;在坚持开展专项整治和社会面管控等传统模式的基础上,充分应用先进技术手段,推行“天网”工程,实现了视频监控系统与路面巡防警力的有效衔接和一体化运作。(王湘琳)