中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 政府会议

省政府党组召开会议 刘宁主持

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2020-03-06 08:55    编辑: 许娜         

  3月5日,省政府党组书记、省长刘宁主持召开省政府党组会议,传达学习习近平总书记重要批示和讲话精神,以及中央政治局常委会会议、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、国务院常务会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议强调,请示报告制度是我们党的重要政治纪律、组织纪律、工作纪律。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格执行重大事项请示报告制度。要严格按照党章党规规定的主体、范围、程序和方式,向中央和省委请示报告重大事项,如实反映存在的问题,努力提出有针对性、有价值的建议,坚决杜绝形式主义和没有实质性内容的表态。

  会议指出,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话,为我们更好运用科学力量打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,提供了重要遵循。要深刻学习领会精神要义,坚持向科技要答案、要方法,统筹协调好疫情防控、科研和物资生产两条战线,实现两条战线互相配合、并肩作战。要将防范化解重大传染病和生物安全风险作为须臾不可放松的大事来抓,尽快提升我省应对重大突发公共卫生事件的能力水平。要强化科技支撑、服务保障和风险应对,进一步推动中藏医药在疫情防控、高原病防治、养生保健及治未病方面发挥重大作用,加快推动医药卫生体制改革,加强基层疾控能力建设,强化重大生物性传染病的源头治理,着力提高全省公共卫生医疗服务保障水平。

  会议强调,要全面贯彻落实中央要求,善于以统筹抓防控、促发展。要统筹好“上”和“下”,既要坚持全国、全省一盘棋,精准承接、完善、落实政策,又要坚持因地制宜、应势施策,充分激发基层组织和人民群众的积极性、创造性。要统筹好“内”和“外”,既要把省内防控和省外、国外来青人员防控结合起来,又要把扩大内需和扩大对外开放结合起来,扎实推进各项工作。要统筹好“防”和“复”,既要做到疫情警惕性和防控要求“两个不降低”,增强防控科学性、持续性和有效性,又要紧盯复工达产不放松,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。要统筹好“近”和“远”,既要坚持实事求是,一切从实际出发,全力做好当前各项工作,又要认真总结经验教训,善于化危为机,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。要统筹好“备”与“耕”,加强农资供应保障,加强技术指导,抓好春耕备耕工作。

  会议还研究了其他事项。

  党组副书记李杰翔,党组成员严金海、王黎明、杨逢春、王正升、田锦尘、张黎、刘涛、张黄元出席,副省长匡湧列席。(花木嵯)