中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作第十场新闻发布会召开

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-27 08:54    编辑: 马秀         

  2月26日,青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部在西宁召开第十场新闻发布会。邀请省疫情防控处置工作指挥部领导和西宁、海东市指挥部负责人,以及省直相关单位的负责人,就“青海省调整疫情防控分区分级和重大突发公共卫生事件应急响应相关事宜,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作”情况,进一步回应公众对疫情防控处置相关工作与复工复产的关切与关注,并回答媒体记者提问。

  省委宣传部常务副部长、省疫情防控处置工作指挥部宣传组组长王志明主持。

  发布会上,副省长、省疫情防控处置工作指挥部副指挥长匡湧通报了青海省调整疫情防控分区分级和重大突发公共卫生事件应急响应,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况。他介绍,自2020年1月25日24时启动青海省重大突发公共卫生事件一级响应以来,我省各地各部门围绕“外防输入、内防扩散”的防控策略,科学部署,精准施策,扎实工作,在广大医务人员、疾控人员、公安干警、各行各业和全省各族人民群众的共同努力下,我省新冠肺炎疫情防控处置工作取得阶段性胜利,实现了确诊病例、密切接触者、疫点和重点防控区“四个清零”目标,有效保障了人民群众的身体健康和生命安全。前不久,国务院联防联控机制办公室最新判定我省45个县(区、市)均为疫情低风险地区,未来疫情风险总体处于可防可控范围。

  匡湧说,下一步,我们将始终把疫情防控工作做为当前头等大事来抓,积极适应疫情防控形势发展趋势变化,突出重点、统筹兼顾、分类指导,持续加强重点人群、重点场所管控,着力抓实抓细各项防控措施,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。坚决克服麻痹松懈思想,不断巩固扩大防控成果,加快恢复经济社会秩序,坚定不移打好“三大攻坚战”,多措并举扩大有效需求,加大民生托底保障力度。

  省公安厅副厅长王强通报了目前全省各地疫情检查点清障和道路疏堵保畅情况。他介绍,新冠肺炎疫情发生后,全省公安机关迅速启动一级响应,积极会同交通运输、卫生健康等部门在高速公路、国省道、县乡道等省际、市际、县际交通要道设置181处疫情防控检查站,对进入我省的车辆进行逐车疫情防控检查登记,对重点地区车辆和人员实施劝返,对新冠肺炎疑似症状人员立即实施检查隔离。自2月17日凌晨起除西宁、海东、海北等3个疫情防控重点地区和16个入青省际检查点外,其余省内高速公路、国省道路主线上的检疫检查站点逐步撤回,全力保障复工复产、应急运输、春耕备产车辆和人员流通。2月22日,省公安厅印发了《关于切实做好疫情防控及复工复运输道路交通保障工作的通知》,就道路交通保畅通工作进行安排。全力保障民生物资运输畅通,优化城市货运车辆通行管理,全力开展疏堵保畅,加强恶劣天气应急管理,集中开展路面秩序集中整治,加强重点车辆管控。

  省卫生健康委副主任王虎通报了青海省疫情防控分区分级和突发公共卫生事件应急响应调整后的疫情防控工作情况。他介绍,在全省范围内将原重大突发公共卫生事件一级响应调整为三级响应,尽管级别降低,但防控难度更大、责任更重了。我省将以严防输入、加强重点人群、重点环节和重点场所管控、有效落实“四早”措施为根本出发点,始终保持高度警惕,继续加强疫情监测,严格落实来青返青人员排查,加强农牧区和社区疫情防控,全力做好复工复产复课疫情防控指导,继续加强公共服务类场所防控,全面恢复正常医疗工作,认真做好关心关爱医务人员,提升社会公众防护意识,坚持依法防控,强化督导检查。

  西宁市委常委、常务副市长、西宁市疫情防控处置工作指挥部常务副指挥长王剑锋通报了恢复生产生活秩序及社区(村)管理情况。他说,西宁市从2月1日起就提早谋划,有序推进企业商业开工开业和重大项目开复工。制定了《支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》,同时,还有一系列的配套措施。2月21日全国恢复交通运输秩序电视电话会议后,全部取消市域内各高速公路和国省县乡道路的防疫点(含各类核验点、登记点)。及时下发《关于进一步做好居住区小区清障工作的紧急通知》,安排4个非重点防控县区(大通县、湟源县、城中区、城西区)已在2月24日8时前,全面撤销了在各村(社区)小区和物业公司、业主委员会等自主设立的各类临时疫情防控点(含农村村民居住点和城市住宅小区、楼院、写字楼、公寓等)。

  海东市委常委,常务副市长、海东市疫情防控处置工作指挥部副指挥长李青川通报了劳务输出输入和重点人群管控工作情况。他介绍,新冠肺炎疫情发生以来,海东市委市政府主动作为、迅速行动、夯实举措,举全市之力守好青海的“东大门”。把省外务工返乡人员、特别是拉面务工人员返乡疫情防控作为工作的重中之重,强化了“外防输入、内防扩散”的工作举措。按照中央、省委的安排,在2月23日以前,撤销了全市所有高速、国省干道的38个检查检疫站点,所有村社区卡口全部清障,为复工复产和群众出行开辟了“绿色通道”。 (李欣  李雪萌)