中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】首次为企业免去环评手续

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-02-26 09:52    编辑: 马秀         

  日前,为保障防疫物资及时充足生产供应,市生态环境局免去甘河工业园区某企业酒精分装项目环评手续,使该企业仅用一天时间就拿到了环保批文。据悉,这是我市首次为企业免去环评手续。

  “真好!我市为疫情防控项目开辟环评‘绿色通道’,按照以往的常规程序,项目环评审批需要层层审核把关,一时半会肯定批不下来,更别提正式投入生产。”甘河工业园区青海鸿基新醇能源有限公司总经理王军说。

  “省内首条口罩生产线项目确定在我市落地后,我们第一时间联系项目筹建单位和建设地管理部门,充分利用环境影响登记表备案系统平台,指导帮助建设单位在网上即时完成项目的环评备案手续。”市生态环境局环评科相关负责人表示,完成环评审批后,企业吃了定心丸,目前正在紧张有序地开展生产,加班加点地生产出更多的口罩。

  疫情发生以来,市生态环境局加强服务,全方位护航企业复工复产,采取三项措施优化环评审批服务支持疫情防控期项目建设,要求对疫情防控急需项目环评审批开辟“绿色通道”,最大限度做到“网上办”和“不见面”审批,有效避免办事群众聚集流动,加快推动疫情急需项目的落地实施。对疫情防控期急需的医疗卫生、物资生产、医疗废物处置、研究试验类建设项目(包括临时项目),可采取先备案后办理、“告知承诺制”审批,特事特办、容缺办理,一律精简审批环节、加快环评审批进度。对需开展技术评估的建设项目环评文件,可采取专家函审、网络视频会审等方式进行。对需与建设单位、环评单位进行沟通的,鼓励采取电话、微信、快递等方式进行,减少当面沟通,提供便捷服务。同时,加强建设项目生态环境保护工作指导,充分发挥环评源头预防作用,通过提前介入、跟踪服务、主动给予业务指导等方式,协调解决项目建设存在问题,确保污染物达标排放和环境风险可防可控。(樊娅楠)