中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省今年计划组织城乡劳动力技能提升培训16万人次

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-02-26 09:52    编辑: 马秀         

  【开栏的话】

  为深入贯彻习近平总书记重要指示,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,省委、省政府决定,在全省范围深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作。

  即日起,本报开设“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”栏目,记者将深入全省各级部门一线,采写报道各级各部门在此项工作中的好经验、好做法,以增强全省广大干部职工做好本职工作、坚决战胜疫情的信心和决心,以更加有力的举措和更加务实的作风,推动全年目标任务顺利完成。

  根据《省委办公厅、省政府办公厅关于深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作的通知》要求,2月25日,省人力资源和社会保障厅迅速制定措施,全年计划组织城乡劳动力技能提升培训16万人次。

  据省人社厅职业能力建设处负责人介绍,岗位大练兵的主要内容是大力开展以企业职工为重点的职业技能提升行动,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  大力开展企业职工岗位技能提升培训,对企业职工开展适应岗位需求和发展需要的技能培训,广泛组织岗前培训、在岗培训、脱产培训,开展岗位练兵、技能竞赛、在线学习等活动,对符合条件的及时予以补贴。

  鼓励企业结合自身实际需求,在疫情期间依托自有网站、第三方培训平台等各类线上职业技能培训平台,做好岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训和技能提升等培训,将疫情期间开展线上职业技能培训的,纳入补贴范围予以补贴。

  省人社厅正在抓紧制定《2020年全省职业技能提升培训工作计划》,持续开展职业技能提升行动,大规模开展职业技能培训,全面提升企业职工就业重点群体和建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者职业技能水平和就业创业能力,全年计划组织城乡劳动力技能提升培训16万人次。(莫青)