中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海油田千方百计恢复产能
围绕产销矛盾 打好复产攻坚战

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-26 10:01    编辑: 马秀         

  从连续两期中石油驻青企业系列报道中不难看出,青海省内采油、炼油、卖油的石油产业链是完整的。在青海,柴达木的花土沟是石油主采区,格尔木的炼油厂让原油变为成品油,全省300多座中石油加油站将优质油品加给了千家万户的爱车。石油产业一体化运行后,每一吨中石油的成品油消费,都能为青海上缴各种税费2600元以上,贡献远大于其他不在产业链上的油品消费,因此,加中国石油就是为青海发展加油,支持中国石油发展就是支持青海发展。

  截至2月25日,青海油田原油平均日产6400吨,逐步恢复到日常产能;日均生产天然气1730万立方米,为甘青藏宁四省区1000多万下游用户提供了充足的天然气资源;炼油化工按计划运行,在全省人民和下游销售企业的支持下,避免装置关停,实现减荷有序运行,为全省打赢疫情防控阻击战“输液加油”。

  青海油田作为一家连续24年保持青海省利税大户和财政支柱的企业,每停产1个月,将影响经营收入达18.5亿元,影响上缴税费约4.3亿元,另外,后期恢复油井生产、炼化装置运行均需要大量的人力和资金投入,也面临很大的安全投产风险。

  2月22日,省政府有关领导就疫情防控、炼化生产到格尔木炼油厂调研并指出,针对当前格尔木炼油厂生产经营及成品油销售存在的困难,省委省政府高度重视,全力做好服务支持保障工作,进一步加大省内企业复工复产力度,提高市场成品油需求量;动员全省储备机构、生产企业多存储成品油,支持油田炼油生产;加大对地炼产品检查力度,坚决打击假冒伪劣成品油,巩固和提升成品油销售市场效益;加大协调力度,扩展销售渠道,保障销售后路畅通。要在坚定信心打赢疫情阻击战同时,把经济稳定增长作为当前重要工作任务抓紧抓实,全力做好复工复产运行组织,为全省经济社会持续健康发展作出贡献。

  新冠肺炎来势汹汹,青海油田沉着应对,精准施策,一手抓疫情,一手抓生产,及时编制复产计划,倒排产量指标,挖掘油田内部工程技术保障潜力,精细油气水井管理,向老井要产量。509个党支部、13273名党员义无反顾,冲锋在前,守土有责、守土担责、守土尽责,应对疫情“大考”,扛起抗疫、保供、保产、安全生产的重任,用行动彰显着党员先锋模范作用。

  关键时刻,危急关头,党组织就是主心骨。青海油田党委下发文件对广大党员争当抗疫情、夺油上产双先锋提出了具体要求。同时还下拨专用党费支持基层党委开展党员责任区、党员突击队、党员志愿服务等活动,让党旗在抗疫和油气生产第一线高高飘扬。

  青海油田是甘青藏宁四省区天然气保供的“大本营”,担负着下游1000多万居民的供气重担。全国抗击疫情阻击战打响之后,青海油田担当央企责任,迅速启动特殊时期气田生产保供应急预案,开足马力生产,各级领导带班值守下沉一级,安全生产管控下沉一级,生产场站、采气井口巡检加密一级,党员、青年突击队战“疫”先锋作用全面升级,严防死守抗疫排查再提级。

  党员勇挑重担,党旗熠熠生辉。抗击疫情正值春节,三大气田值守员工相对减少。关键时刻,气田党支部、党员勇挑重担,一人身兼数职,坚守在战“疫”保供最前沿。采气三厂尖北气田成立党员突击队,5名党员在做好本职工作的同时,承担了作业区全部急、重、险、脏、难的工作量。

  守好气田战“疫”安全门,气暖千万家。青海油田三大气田逐级成立防疫办,员工利用休息时间自发到气田的各个道口“站岗放哨”,不让一个外来人员、一辆与气田无关车辆进入辖区。对承包商一个不落对表见人造册,并配备消毒液、口罩、体温计、药品等,要求每天报告身体状况。数据显示,抗疫阻击战以来,青海油田日均向下游供给天然气1750万立方米。

  “打赢这场疫情防控阻击战是目前首要任务,但油气生产和抗击疫情同样重要。”青海油田党委书记、总经理张明禄强调,随着气温逐渐回升,产能建设、重点工程、勘探开发将有序复工,基层党支部、广大党员要人人争做抗击疫情、夺油上产的领航员。

  “支部是堡垒,党员是旗手,抗疫不掉队,增产当先锋……”2月12日,英东采油作业区党支部向采油五厂全体党员发出倡议书,号召党员争当抗疫、夺产双先锋,吹响年产50万吨油气当量冲锋号。狮子沟油区是世界上海拔最高的油田,是青海油田建设千万吨规模高原油气田的“甜点区”。为了把疫情给上产带来的影响降到最低,采油三厂结合生产实际开展创建党员先锋岗、党员红旗设备、党员安全岗,党员无违纪、无违章、无事故的三创三无活动,党员攻坚克难的堡垒作用得到了充分发挥。花土沟采油作业区采取党员包井、包产量的措施,让每一口井产量通过集体智慧“屹立不倒”。立春过后,原油日产量比1月份提高了10吨。采油一厂是青海油田原油产量的“航母”,疫情发生后,新建产能接替不上,油井维护作业工作量锐减60%。南八仙联合站是集油气处理一体化的联合站,承担着向敦煌供气和向涩北供水的任务。疫情发生后,涌现出以党支部副书记、站长李杰山为代表的一批党员推迟轮休、主动请战,目前,南八仙联合站共处理天然气5049万立方米,原油3015吨,为涩北供水7260吨,全力保障了敦煌用气和涩北用水。

  格尔木炼油厂是青藏两省区油品供给的心脏。面对严峻疫情,格炼严格落实24小时生产值班制度,科学组织生产,持续开展操作室、办公室等人员密集区域消毒、体温监测、外来人员检查登记等工作,确保生产安全平稳,疫情防控落实到位。1月份,格炼累计加工原油12.6万吨,生产各类成品油共9.8万吨,有力保障了青藏地区油品供应。