中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省多措并举保障企业用工

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-26 09:31    编辑: 马秀         

  2月25日,记者从青海省人力资源和社会保障厅了解到,针对疫情期间企业普遍存在的招工难、用工难问题,全省人社系统通过摸排调研、优化服务、精准对接,最大限度满足企业用工需求。

  一是加强分析监测和形势研判,着力强化政策支撑。深入分析疫情对当前我省稳就业工作产生的不利影响,梳理工作中的突出问题困难,研究提出应对措施。报请省政府印发了《关于进一步做好稳就业和农民工务工工作的实施意见》,从坚持就业优先扩充就业增量、支持企业发展稳定就业岗位、扩大劳动者就业创业渠道、大规模开展职业技能培训、优化就业创业服务、做好基本生活保障、强化疫情防控期间稳就业工作、加强统筹协调组织保障等8个方面,对当前形势下持续做好全省稳就业工作做出了全面部署,提出了明确要求。同时,省人力资源社会保障厅会同教育、财政、交通、卫生健康等部门,围绕支持企业稳定就业岗位、全力确保重点企业用工、促进高校毕业生就业、加强就业困难人员援助、强化公共就业服务、做好返岗复工疫情防护、加大劳动用工监察力度等7个方面提出21条政策措施,为有效化解疫情带来的就业压力和支持企业复工复产提供了政策保障。

  二是深入企业摸排调研,搭建线上招聘平台。自2月份以来,省人力资源社会保障厅组成专题调研组,由厅主要领导同志带队,先后深入青海晶珠藏药有限公司、华源医药有限公司、比亚迪锂电池有限公司、韵达快递西宁分公司等重点企业摸排调研用工需求,梳理紧缺岗位。同时,加强与工信、商务等部门沟通协调,了解掌握全省企业开复工情况。针对不同企业的岗位需求,搭建线上招聘直通车,及时为企业提供招聘服务。目前,已通过“青海人社网上办事大厅”“青海人社通APP”等线上服务平台,为472家企业发布招聘岗位19100余个。其中,青海新时代能源有限公司需招聘450人,通过线上平台发布后,已有600余名求职者报名,近期企业将组织面试、录用等工作。

  三是精准推送岗位信息,组织引导员工返岗复工。依托各类线上服务平台和劳务经纪人、驻村第一书记等资源,向本地劳动者精准推送岗位信息,引导农民工、失业人员等重点群体参与招聘活动。指导企业合理确定用工来源、数量,及时发布用工信息,并加强输入地、输出地信息对接,实行点对点劳务协作,引导分批有序错峰返程返岗,确保劳动者安全到岗。同时,对本地劳动者难以满足用工需求的企业,依托对口支援和东西部劳务协作机制和线上招聘服务平台,及时发布和对接企业招聘用工信息,组织远程视频面试,开展定向招聘用工。

  四是充分利用各类资源,大力开展线上职业技能培训。用好“中国职业培训在线”“就业创业和职业培训在线”等服务平台,指导企业根据开复工情况,开展急需紧缺工种技能培训。支持鼓励劳动者依托线上职业技能培训平台,参加免费课程学习,对符合条件的城乡劳动者参加线上职业技能培训的,全部纳入职业培训补贴范围。

  五是强化统筹协调,建立24小时重点企业用工调度保障机制。省人力资源社会保障厅将保障重点企业用工作为当前就业领域服务大局、抗击疫情的重中之重。要求各地人社部门建立工作专班,设立人社服务专员,围绕企业生产经营和用工状况,建立企业用工需求台账,实现企业产能清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清。同时,全面拓展线上就业服务渠道,强化定点服务,设立重点企业招聘用工专区,提供开复工信息通报、劳动者和企业集中返岗求助受理等服务。省人力资源社会保障厅还建立了“青海省24小时重点企业用工调度保障工作群”,要求各地于每日17:00前报告当天工作进展情况,动态掌握重点企业用工情况。( 宋翠茹)