中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

“线下”转“线上” 我省就业服务不“打烊”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-26 09:30    编辑: 马秀         

 

  现场招聘会全部暂停   网络招聘受推崇

  当前,疫情防控是最重要的工作,为此,连日来我省加快推进“不见面”服务,让大家足不出户便能在线上获取相关就业信息,让求职者谋求新岗位,让企业“招贤纳士”。

  省城居民窦海鹏表示,自己本来打算在春节后通过一些现场招聘会找一份满意的工作,他感叹“计划不如变化快”!好在我省将线下招聘会全部转到了线上,积极开展网络招聘会,目前已经找到了几家意向单位。

  “完全是线上操作,节约了我们企业的成本,网上招聘就不需要动用太多的物力、人力、财力;对于应聘者来说,也比较高效,他们可以在家里、在网上、在朋友圈直接刷到应聘的信息,这个渠道对于我们经常用手机的人其实还是很方便的!”在公司负责人事招聘的主管王京对我省的线上招聘击节称赏。

  王京所在的青海盛世电子科技有限公司,春节前后原本是招聘旺季,但是今年情况特殊。这期间,王京刚好看到“2020年青海省春风行动暨就业援助月网络招聘会”的宣传。抱着试一试的态度,他们根据相关要求在网站上办理了企业招聘业务,在线申请发布招聘信息。截至2月21日,已经收到了30多份应聘者的电子简历。

  一头连着就业群众,一头服务用工企业。我省人社部门主动出击,为提供全方位的公共就业服务,在线上开辟了“2020年青海省春风行动暨就业援助月线上专场招聘会”专栏,来更好地为企业招聘和求职者提供优质高效的“不见面”服务,让供需双方“不出门”即可完成求职招聘全过程。据统计,截至2月21日,微信求职者达16600人。

  “春节过后,是招聘求职供求旺季,用人单位和求职者集中在省人力资源市场进行双向选择。今年受疫情的影响,省人力资源市场暂停举办现场招聘会,但停办不停业,2月初,省人力资源市场积极采取便捷安全的促就业措施,提供多种线上服务方式,打造线上就业平台。用人单位和求职者通过在我省公共招聘网上进行注册,足不出户,便能实现企业招聘和个人应聘。”青海省人才交流中心的相关负责人说。

  同时,省人才交流中心每天都会发布相关招聘信息,并通过微信公众平台在线上为企业和求职者答疑解难。线上就业平台主要以网站、电子信箱、微信、QQ等为媒介,一是依托青海省人才交流中心网站,通过用人单位和求职个人网站会员注册开展信息发布、查询等服务;二是依托高校毕业生精准就业平台,通过大数据智能匹配技术,让用人单位和求职人员实现线上系统自动匹配,精准对接;三是通过省人才交流中心微信公众平台,发布招聘信息;四是通过省人才交流中心求职微信群、就业指导群为求职者提供更有针对性的信息发布、双向沟通等服务。

  在办理档案业务方面,省人才交流中心还以“电子信箱+电话咨询”方式,提供档案转出、开具证明等服务,并在接到业务后以机要邮寄、发送电子材料等方式转递档案、证明等,尽力做到保障群众的健康、办好业务两不误。

  “现场”转“线上”   就业服务暖人心

  “暂缓开展各类现场招聘活动期间,求职者可联系当地公共就业和人才服务机构或登录机构网站、微信公众号、手机客户端等渠道,查询岗位信息,按照提示进行注册、提交简历、申请应聘,或根据服务机构提供的电话、电子邮箱等方式投递简历。如企业提供了具体联系方式,求职者可直接与招聘单位联系,提交简历、申请应聘。” 2月21日,青海省就业服务局副局长张俊告诉记者。

  而对于企业的招聘岗位信息发布,张俊表示,有招聘需求的企业可联系当地公共就业和人才服务机构或登录机构网站、微信公众号、手机客户端等渠道,按照提示注册单位基本信息,发布招聘岗位信息。

  据悉,自2月6日起,省人社厅根据疫情防控工作需要,开展了一系列就业服务工作。

  加大线上招聘力度。全面部署各级公共就业服务机构及时将“线下服务”转为“线上服务”,积极指导各类企业(单位)和求职人员依托“青海人社网上办事大厅”“青海人社通APP”、“青海人才市场网”“青海省农村信息化服务平台”“就业扶贫直通车”5个“线上”就业服务平台,将“线下”招聘活动转到“线上”,集中开展“2020年春风行动暨就业援助月网络招聘活动”,截至目前,全省已通过以上多个线上平台,累计组织500多家用工企业,提供2万多个招聘岗位。

  大力强化线上业务办理。各级就业部门全面落实就业创业扶持政策,将线下公共就业创业服务业务转为线上办理,持续做好就业失业登记、就业创业证申领、灵活就业补贴申请、创业补贴申请等13类公共就业创业服务事项的在线经办,全力推行不见面服务,减少非必须的现场办理,切实做到“就业服务不打烊”。

  强化网络服务平台的应用。省人社厅充分利用门户网站、微信公众号等新媒体,面向服务对象及时发布了《青海省公共就业创业服务线上办理操作指南》《2020年青海省春风行动暨就业援助月网络招聘活动公告》等,就开展网络招聘活动、线上业务经办流程、就业创业政策等相关信息进行大力宣传推介,引导企业和求职者有序开展招聘求职、业务经办,多渠道满足企业用工和劳动者求职需求,确保疫情防控和就业服务两手抓、两不误,全省就业形势持续保持稳定。

  新冠肺炎疫情防控期间,我省就业招聘活动该怎样运行?企业现场招聘活动是否还要开展?个人如何求职?带着这些问题,记者走进了青海省人力资源和社会保障厅。省人社厅有关负责人告诉我们,疫情防控期间,我省人力资源社会保障部门重点将求职招聘、专项服务活动、失业登记等公共就业创业服务事项由线下转到线上,努力实现线上招聘不停歇、就业服务不“打烊”,以此不断提升服务的便捷性和可得性。(宋翠茹)