中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】人社打出快速组合拳助力农村劳动力返岗复工

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-26 09:37    编辑: 马秀         

  西宁市人社局把引导农村劳动力安全有序返岗作为做好企业复工复产的重点工作,提供“点对点”服务,实现防疫防控与稳定农村劳动力转移就业两不误。

  据了解,西宁市人社局通过电话、社交软件等“不见面”方式积极对接企业,精准掌握用工单位复工复产情况,充分利用“青海人社通”手机APP、“青海省农村信息化综合服务平台”“就业扶贫直通车”等线上平台,多渠道、分批次发布重点企业就业岗位;依托“夏都人才网”“长安人才网”“青海人才港”等线上招聘平台,集中开展“2020年春风行动暨就业援助月网络招聘活动”,做到“就业服务不打烊、网络招聘不停歇”。

  确定就业服务保障工作专门联络员负责农村劳动力返岗复工“点对点”服务,依托乡镇、村“第一书记”、扶贫公益性岗位等人员全面摸清有意愿外出农村劳动力信息,精准汇集农村劳动力返岗出行人数、时间、地点、用人单位等信息;通过推送线上培训课程,引导推迟或暂时不外出务工的农村劳动力,积极参加线上职业技能培训,推荐就近就地就业岗位。

  同时,协调交通部门根据农民工集中返岗需求,按照“一车一方案”的原则,制定专门包车运输方案,为目的地集中、具有一定规模的农民工提供“点对点”直达服务;协调卫生健康部门做好农民工的防疫健康教育和行前体温检测工作,发现异常情况及时报告处置;协调铁路部门根据农村劳动力返岗需求,开行火车专列或安排农村劳动力包车厢运输,确保运输过程安全、顺畅、有序。(李雪萌)