中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】“造血扶贫”引“活水”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-25 09:59    编辑: 马秀         

  “小康不小康,关键看老乡。”2020年中央1号文件明确指出,要强化产业扶贫、就业扶贫,巩固好脱贫成果防止返贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  产业兴旺,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径。坚持问题导向,聚焦关键制约,坚持生态保护优先,树立品牌意识,重视培育适合乡村发展的新业态新模式……脱贫攻坚战打响以来,海东市集中政策、资金、技术等要素,实施以特色种养、旅游、餐饮、加工、商贸、运输等到户产业发展项目,着力增强贫困群众“造血”功能。能人搭台、组织帮腔、贫困户唱主角,促进“县区有主导产业,村镇有发展环境,贫困户有就业岗位”的产业扶贫格局在这里逐步显现。

  乡土人才当了脱贫致富的“领头雁”

  抓好产业扶贫,既要精准施策、稳步推进,更要找准路子、发挥好能人大户带动作用。

  在海东,转业退伍军人、返乡创业大学生、创业致富带头人等乡土人才在脱贫攻坚、乡村振兴中扮演着重要角色。他们成长在乡村,熟悉本地资源环境和风俗习惯,不仅拥有丰富的生产实践经验,还具有很强的示范带动能力,是实施产业扶贫的生力军,实现乡村振兴的“永久牌”人才。

  近年来,海东市民和回族土族自治县加大乡土人才培育力度,建立乡镇“一把手”联系服务优秀乡土人才工作制度,鼓励和帮助各类“田秀才”“土专家”发展实体经济,兴办种植养殖专业合作社,创造条件使乡土人才成为带领村民脱贫致富的“领头雁”。

  “脱贫摘帽不仅要靠政府,更要靠我们自己,只有自己不断想办法谋出路,我们才不会落伍掉队!”说这话的人叫张海山,是一名多次立功的退伍军人,也是一名有着24年党龄已卸任的村委会主任。

  自精准扶贫的春风吹进千家万户,他把握时机注册成立了“光聚辉合作社”,吸纳本村及周边村的留守妇女和贫困户到合作社种植百合,不仅有效利用和保护了撂荒的山坡地,更为那些想靠自己劳动脱贫致富的贫困户带来了可观的经济收入。

  2019年,张海山转换思路,与邻近乡镇的种植大户联合成立了中药材加工厂,对种植的中药材进行炮制、切片、包装等深加工,延伸了产业链,为更多的贫困家庭提供了就业岗位。

  前不久,张海山被评选为“海东市优秀退伍军人”“优秀乡土人才”。他表示,今年要增种10公顷百合,20公顷黄芪,预计能带动本村及周边乡镇的160余户贫困家庭创收致富,一起脱贫奔小康。

  为此,父老乡亲们也给了他最高的评价,“跟着他干,我们有信心把日子过好!”

  党支部做了群众的“主心骨”

  “送钱送物,不如建个好支部”。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。贫困村之所以贫困,除了自然的、历史的、客观的因素外,更重要的是班子、队伍、人的问题,是观念、信心、能力的问题。不解决这些问题,很难把扶贫工作搞好,即使一时扶上去了,迟早还要掉下来。

  走进化隆回族自治县谢家滩乡卷坑村,百余亩的“扶贫林”“团结林”映入眼帘,这是卷坑村以生态“增绿”带动村集体经济“增收”的绿色画卷。

  2018年底,卷坑村谋划实施村集体经济“破零”工程。村党支部利用上级部门下达的40万元“破零”资金,并申请东西部协作帮扶款50万元养殖藏香猪。在场地选址、棚圈建设、设施配备等方面先后与多部门沟通对接,并选派2名饲养员赴乐都区藏香猪养殖基地蹲点学习,强化了专业技术。

  村民李海龙因为以前有养猪经验,成为一名饲养员,每月有3000元的收入。“这几年在党的政策扶持下,我们村一直在发展生态林业,村党支部带领大家利用周边的荒山荒坡植树造林,村里的环境是越来越美了,没想到的是,这些树林在发展村集体经济中也起到了作用。村子在林子边上建起了养殖场,发展藏香猪养殖,我也不用再去外面打工了,和我一样在这里上班的还有4个人,我们对养殖工作非常用心,在树林底下工作也非常开心。这次疫情发生后,在乡兽医站的指导下,大家经常对养殖场进行消毒、检查,没有一头猪死亡,相信在党的坚强领导下,我们一定会迎来美丽的春天。”李海龙颇有感慨。

  村干部和党员带头坚持每年每户筹措杨树苗30株,并从县上争取到云杉300株、杨树200株,种植在养殖场周围。现如今,养殖场周围绿意盎然,藏香猪生长有了更加舒适的环境,卷坑村也闯出了一条产业发展与生态保护相得益彰的脱贫新路子。

  村里的党员赵顺财对党支部也十分满意,“为了发挥党员作用,村党支部带我们去周边村集体经济搞的好的地方观摩,开阔视野,也提升了大家主动参与到发展村集体经济的意识,现在村上有什么事,我们也会提一些合理的建议,大家一同努力让村子越来越好。”

  “站大脚”的贫困户成了“工作人”

  “站大脚”,在青海方言里指没有固定职业、无稳定收入的贫困群众在劳务市场随机寻求雇主,通过打短工的形式获得劳动薪酬的一种通俗叫法。

  在决胜脱贫攻坚的进程中,如何让“站大脚”的群众有固定的劳动岗位、有稳定的经济收入,这是脱贫致富奔小康的关键所在。

  海东市民和县按照“围绕扶贫抓产业、发展产业促扶贫、培育项目促增收”的工作思路,牢牢牵住产业扶贫促贫困群众脱贫致富的“牛鼻子”,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,聚焦民族手工业、服务业、农副产品深加工业,借助东西部扶贫协作的东风,集中建设了北山乡德兴村服装加工、甘沟乡东山村石墨烯电采暖产品生产、官亭镇中药材加工等8家扶贫车间,促进贫困人口就近就地就业。

  项目形成的固定资产产权归扶持贫困村集体所有,带动8个贫困村通过车间承包实现年收益7.5万元以上。鼓励扶贫车间在用工时优先考虑贫困户,95名建档立卡贫困人口在家门口实现就业,人均月收入增长1500元以上,形成了企业发展、群众增收的“双赢”局面。

  赵存桂是北山乡永进村的一位贫困户,2018年她们一家享受到了北山乡整乡搬迁的好政策,下山上楼,住上了宽敞明亮的保障房。

  虽然进了城,可没有技术、没有谋生手段,那就稳不住、也富不起来。2019年12月,民和县洺钦和服饰北山乡扶贫车间建成投产,她积极参加乡党委组织的技能培训,主动申请到扶贫车间工作。

  今年,新冠肺炎疫情爆发,针对疫情防控应急物资短缺的严峻形势,北山乡扶贫车间变身应急防护物资加工厂,赵存桂和工友们加班加点,生产防护物资及时配送到防疫一线,赢得了村“两委”的表彰奖励和全村人的点赞好评。

  问起她现在有什么感受,她幽默风趣地说:“以前我是个‘站大脚’的贫困户,现在我竟然也成了乡亲们口中朝九晚五的‘工作人’了!”(罗 珺   杨海康)