中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

达尕村的“贴心书记”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-25 09:29    编辑: 马秀         

  “疫情就是命令,牧民群众的生命安全最重要,其他的也顾不上了。”2月20日下午,果洛藏族自治州久治县哇尔依乡达尕村路口卡点处,村党支部书记肉争和同事依然在忙碌着过往村民的登记与宣传。这是他和村两委成员自觉参与疫情防控的第23天。

  二月的果洛草原,依然寒风刺骨,路口卡点临时搭建的棚子里只有一个炭盆可供取暖。肉争与村干部24小时值守在这里,刺骨的寒风裹着雪花直往领口里灌,经常冻得手脚冰冷。“疫情在前,重任在肩,牧民在后,不管再冷,我们都要坚守岗位,一步都不能退。”肉争给大家鼓劲道。

  64岁的肉争显得格外忙碌,他总是冲在达尕村防疫一线。除夕当天,肉争就组织同事一起开了一个短会,决定将工作重心调整,积极投入到疫情防控中去。

  “群众叫我书记,我就不能白当了这个名号。”为维护村民生命安全,肉争打起了十二万分的精神,防控工作紧张而有条不紊。在前期摸排基础上,他多次组织村卫生队进行全村消毒,挨家挨户宣传防疫知识,利用无线广播和微信群“线上线下”同步宣传,调动牧民增强参与防疫的积极性和自觉性。

  “这个时候必须舍小家顾大家,我必须让村民看到我,让他们知道我一直在他们身边。”肉争说。

  由于连日封闭,一些牧民家中出现了缺粮的现象。肉争又一家一户摸排检查,登记村民们所需要粮食蔬菜的数量,带领其他村干部、十户长、草管员毅然担当起运送生活物资的重任,一个电话,他立马将物资送往牧户家中。

  达尕村山大沟深,牧户居住分散,尤其冬天下雪路滑。2月8日,当肉争接到隔离牧户加洛家缺粮缺菜的电话后,他便骑上自己的摩托车,让十户长曲江开车装上大米、面粉和颗粒饲料等物资送货上门。

  当日漫天飘雪,在骑着摩托车前往加洛家途经一处冰坎时不慎滑倒摔伤,肉争的面部颧骨软组织挫伤,肿胀十分严重。

  当时曲江劝他回家休息,物资由他去送,肉争强忍伤痛,坚持把物资送到牧户手中后才离去,回到家时因面部肿胀导致视力模糊已看不清东西。

  乡党委政府听到消息后第一时间赶往其家中劝他休息,可肉争在家休息了三天就坐不住了,他坚决不肯在家,还笑着说:“这点小伤算什么,全国人民都在奋力抗战疫情,作为村支部书记天天在家休息不深入一线,像什么样子,我必须回到岗位,带领大家守护我们必须守护的人。”随后,毅然来到值班卡点坚守着工作岗位。

  有的村民见他受伤,就跟他说:“书记,这里这么多人,你回家休息吧。”但他却咬紧牙关,笑一笑不吱声。

  在全力做好疫情防控工作的同时,肉争也不忘谋划全村脱贫攻坚工作。他把贫困群众列为防控重点,合理安排贫困群众开展畜牧业生产,确保完成今年的脱贫任务。

  肉争常说:“不管是扶贫还是抗疫,我们都要冲在前头。2020年要坚决完成脱贫攻坚重任,查弱项、补短板是重中之重,除发展特色产业增强自身造血外,还要进一步发挥帮扶优势,既要打好疫情阻击战,更要全面完成扶贫攻坚‘清零’任务。”(王湘琳)