中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【西海论坛】紧抓机遇 爬坡迈坎

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-24 09:13    编辑: 马秀         

  近期,国家密集出台一系列财税政策助力企业复工复产。我省也及时发布《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》,切实保障企业利益,全力推动青海经济社会平稳健康发展。

  国家和地方的暖心之举,可谓给企业吃了一颗“定心丸”。我们要高度统一思想,在做好科学防控的同时,紧紧抓住国家政策利好机遇和我省疫情防控向好机遇,正视压力,鼓足干劲,爬坡迈坎,有序恢复企业正常生产、商贸物流开业经营、重大项目开工复工,促进我省营商环境和经济社会发展逆势而上,砥砺前行。

  抓住国家政策利好机遇。党中央准确把握疫情对经济的影响,出台了减轻疫情影响的一系列政策措施,对公共服务、健康产业、应急体系、就业培训、数字经济等领域的投入力度加大,这将为我们复工复产、恢复经济带来关键支撑。接下来,政府部门要在确保做好防控疫情工作的前提下,围绕稳供给、稳生产、稳经营,针对我省各类企业目前存在的一系列问题,分类指导,精准施策,给企业开“药方”,帮助企业树立信心,稳定预期。企业要及时关注了解国家和我省出台的相关政策措施,捕捉政策红利,按照标准,尽快解决问题。

  抓住我省疫情防控向好的机遇。经过艰苦努力,全省疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。这给我们继续做好工作增添了信心,也缓解了社会上的担忧情绪,为全省复工复产、开业经营创造了一个较好的环境。相关部门要尽快采取行动,及时向社会公布、传达当前疫情防控向好信息;采取更有效的措施科学防控疫情,增强企业安全感;针对供给不足问题,及时协调相关部门,尽快畅通物流渠道,确保正常生产经营。企业要抓住我省疫情向好的机遇,适时调整模式,增强企业作为市场主体的适应力和创造力,顺势推动产业转型和升级,让疫情向好作为自身发展的动力。

  统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,是当前我们面临的重要考验,而企业复工复产、重大项目开复工、商贸开业则是考验中的关键一环。除了抓住当前的机遇,政府和企业还要拿出责任担当,贡献智慧力量,形成合力,共度难关。(杨燕玲)