中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

全省企业商业开工开业和重大项目开复工工作座谈会召开
王建军讲话 刘宁主持

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2020-02-22 08:52    编辑: 马燕燕         

  2月21日下午,全省企业商业开工开业和重大项目开复工工作座谈会在西宁召开。省委书记、省疫情防控处置工作指挥部指挥长王建军讲话,省长、省疫情防控处置工作指挥部指挥长刘宁主持并讲话。会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和党中央国务院决策部署,同舟共济、共克时艰、恢复生产、扩大发展,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标。

  会议以视频形式召开。省领导李杰翔、于丛乐、王黎明、刘涛分别在主会场和分会场参加。有关市州县区、企业商业、金融机构发言。

  在认真听取发言后,王建军指出,党中央国务院高度重视疫情防控和复工复产工作,作出一系列决策部署。我们要坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,科学理性认识疫情,沉着冷静分析疫情,行之有效应对疫情,确保防得住、控得严、管得活;坚决贯彻分区分级、有力有序的要求,因地因时因企因人而异,加快推动企业商业开工开业和重大项目开复工,确保一线需求、群众生活、劳动力就业和经济基本面。

  王建军强调,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不可到来,要坚定必胜的信念,克服眼前的困难,迎接雨后的彩虹。青海的疫情防控取得了阶段性胜利,为企业商业开工开业和重大项目开复工创造了必要条件和良好环境,不能起个大早赶个晚集。要在抓好疫情防控的同时,抓紧经济社会发展各项工作,千方百计把疫情造成的损失补回来,在战胜疫情的同时努力开创今年发展的新局面。

  王建军强调,企业商业开工开业和重大项目开复工,党中央国务院有号召、省委省政府有安排、地方政府和企业有愿望、全省各族人民有期待。要统筹协调、打通关节、相互支持,咬定青山不放松,下好全省一盘棋。各级党委政府要进一步深入企业调查研究,进一步细化实化各项举措,进一步优化各项工作流程,进一步强化政策落地督促检查,在离市场最近的地方、离企业最近的地方,为市场服务、为企业服务,提高服务的能力和水平。各类市场主体要学懂吃透政策,抓住政策机遇,尽早开工、尽早开业、尽早复工、尽早享受政策红利,发挥好吸纳就业、创造财富、推动发展的主体作用。金融机构要在信用有保障、风险可防控的前提下,支持企业渡过难关。在疫情防控和推动发展双重任务面前,党委、政府和部门、企业都要说暖人心的话、办有温度的事,齐心协力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标。

  刘宁指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的系列重要指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,强化扶持、提供便利、执行标准、凝心聚力、关心关爱、科学管理,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。要增强信心,充分认识中国特色社会主义制度的优越性,看到我省经济社会发展持续向好的基本面和潜力,看到我省疫情防控取得的明显成效。要正视问题,在疫情防控形势好转的趋势下,既对共性问题提出系统解决方案,又对个性问题采取“一企一策、一项一策、一问一策”的办法,一件一件抓落实。要聚焦目标,全力克服疫情带来的影响,不折不扣完成年度经济社会发展目标;超前谋划、细化措施,落实落地开工开业目标;突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,坚决守住疫情防控目标。要政策落地,做好宣传解读,抓好贯彻执行,强化跟踪问效,把国家和省上出台的政策措施用好用足。要政企协同,落实企业主体责任,发挥企业主动性,千方百计推动开工开业,政府要审批高效、保障到位,高度重视生产生活秩序恢复,同心协力、共渡难关。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下共同努力,一定会打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和经济社会发展的攻坚战、保卫战。 ( 薛军 莫昌伟)