中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

战“疫”一线群英谱

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-21 09:27    编辑: 马燕燕         

  为了32天的坚守

  “今天是大家在变电站值守的第32天,各站设备均运行平稳,大家要坚持住,祝愿早日抗疫成功。”2月13日,班长包慧鸣在微信群中给班组成员们加油鼓劲。

  疫情期间,负责青海主电网运维的国网青海检修公司实施变电站全封闭管理、延长运维人员连续值班时间等举措,保障职工身体健康和生命安全,多举措、全方位保障青海主电网安全可靠供电。

  由于特殊时期的交接班安排调整,该公司德令哈运维分部变电运维二班的9名青年已在变电站连续驻守了30余天,已经一个月没有回家了。

  该班组负责海西地区750千伏海西变电站及330千伏乌兰变电站、巴音变电站、柏树变电站4所变电站的运维工作。1月13日,他们从对班的同事们手中接过守护这4座变电站的“接力棒”,开始执行春节保电的重要任务。

  为了保障主电网稳定运行,减少人员流动和接触,防止运维人员感染,1月21日,国网青海检修公司决定,临时取消变电站运维人员交接班,当值人员继续值守,做好自身防护。

  “支持公司的决定!”

  “过年不回家了!”

  “守好设备,保障供电正常,是当前的第一要务!”

  9名青年果断退了回家的车票,然后给家人打电话说明了情况,并再三叮嘱家人“今年过年取消走亲访友,一定要做好防护,尽量不要出门”。

  “我会照顾好女儿和爸妈,家里有我在,你放心。倒是你,一定要按时吃饭,别太劳累,照顾好自己和我们的二宝。”电话里,丈夫给包慧鸣叮嘱着。二胎孕妈妈包慧鸣是变电运维二班班长,1988年出生的她在班组9人中最年长,是班组的大姐和主心骨。疫情当前,已六个月身孕的她依然挺着个大肚子、戴着口罩在变电站里忙碌奔波,以一贯严谨认真的作风密切关注着班组人员、设备的一切动态。

  “虽然不能到疫情防控最前线做出贡献,但在大后方守好我们的阵地就是为抗击疫情做的最大贡献。”孙芳,一名30岁刚出头的党员,在海西750千伏变电站值守,严谨认真的她在工作中极少出现失误和差错,三岁的女儿在老家由爷爷奶奶带着。在疫情前面,她主动担当,坚守岗位,充分发挥着党员先锋模范作用,尽心尽力维护着每一件设备。

  在柏树330千伏变电站,一个干练的身影忙里忙外,她是李凯云,疫情期间担任柏树变电站值班长,也是一名积极向党组织靠拢的青年,于2019年3月向党组织递交了入党申请书。“每天最放心不下的还是我儿子,他才9个月,这次是我不在他身边最长的一次,也不知道他最近在家里乖不乖。”李凯云声音有些沙哑,顿了顿她又笑着说,“这么长时间的坚守虽然不易,但目前站内设备安全稳定,这就是对我们的付出最好的回报。”

  在这支队伍中,还有爱学肯钻、兢兢业业、入职仅几年时间便快速成长为专业技术骨干的“90后”小伙张庆圆、宋绩威、忽志威,近期的工作量比平常大,而他们却比平常更多了几分细心和用心。他们开玩笑道:“我们三个单身汉,家里的父母都能照顾好自己,没什么后顾之忧,全心全意守护好电网设备就是我们当前的全部任务。”

  还有3名入职时间不长的新员工马成德、海永福、马生明,也始终无怨无悔坚守现场,和师傅们一起并肩奋战,主动承担力所能及的任务,为抗击疫情出力。

  就这样,面对防疫与春节保电的双重压力,这支队伍的坚守还在继续。在这场没有硝烟的战“疫”中,他们扛起责任,守好阵地,为打赢抗“疫”阻击战提供坚强的电力保障。(董洁董庆芳谢莉蓉)

  “最美青海人”袁录明的凡人善举

  袁录明(右)为一线值勤工作人员捐赠物资。魏爽摄

  连日来,大通回族土族自治县的各族干部群众被“最美青海人”袁录明的善行温暖着,因为他陆续向大通县疫情防控一线的工作人员送上方便面、饮料、鸡蛋等价值8.8万元的物资,将温暖送到了他们的心坎上。

  “袁录明平日里就是个热心人,在捐资助学、乐于助人、扶贫济困上做过很多好事儿。这次疫情中他用实际行动支援抗击疫情一线,带给大家战胜疫情的信心与力量。前两天给我们村的两个卡点送去了很多物资,还跟着我们一起宣传防疫知识,我们也很感动,很感谢他。”大通县长宁镇鲍西村党支部书记吴彦智说。

  今年52岁的袁录明是大通录明养殖专业合作社党支部书记、第三届“最美青海人”、全省劳动模范获得者。他的养殖合作社在长宁镇双庙村,目前养殖场内存栏10万只羽蛋鸡。面对当前新型冠状肺炎疫情,大通县的党员干部始终坚守一线,不能回家,冒着风险、严寒在卡点开展防疫检查,这些袁录明看在眼里记在心头,他觉得在这个特殊时期自己应该有担当,于是他毫不迟疑地购买急需物资、寻找车辆、印制宣传条幅……

  这个春节对袁录明来说可谓“马不停蹄”忙得很。从2月3日一大早,袁录明就张罗起合作社的一班人,将一箱箱物资装车,一站一站地送给疫情防控一线值勤工作人员,表达着自己的一片心意。长宁镇是大通回族土族自治县的东大门,点多线长,全镇有25个行政村。袁录明带着合作社的成员,开着箱式汽车,拉着慰问品,从一个村到另一个村,从河东走到河西,逐村逐点进行慰问。每到一村,他都会说,“大家辛苦了,给抗疫一线的同志买点副食充饥……”

  “即便是只有一个人的卡点,我也要停车送些桶装方便面、饮料、纯净水等,为他们加油鼓劲儿。”历时6天的时间,袁录明跑遍了大通县设在宁张公路的6个检查站,长宁镇的25个行政村,城镇的16个社区,每天从早到晚,他顾不上和家人团聚,奔波在大通县防控一线的每个角落,把物资及时送到坚守岗位的工作人员手中,自己却常常忙到连饭都顾不上吃,肚子饿了就冲碗泡面继续运送物资,竭尽所能提供服务,用爱心和行动抗击疫情。

  “发挥榜样力量,带动社会力量参与到疫情阻击战中,争取早日打赢这场战争,这是我们的责任。”2月15日,袁录明和大通县的12位道德模范一起前往大通县桥头镇的13个社区,为防控一线的干部职工送去价值1万余元的米面油、水果等慰问物资,并向奋战在抗“疫”一线的同志表达感谢和关心。

  2月16日,袁录明走进大通县长宁镇党委,将装有2万元钱的信封郑重地交到工作人员手中,他说,作为一名党员,在这个特殊时刻应该有一份担当,尽一份责任,为疫情防控贡献自己的绵薄之力,对得起自己的党员身份。疫情发生后,袁录明第一时间联系双庙村、殷家村党支部,主动提供消毒水等物资,一同开展村庄消毒、防控宣传等疫情防控工作,赢得了当地群众的点赞和好评。

  袁录明每天都在看新闻,关注着疫情的发展,当他看到一线的医务人员舍生忘死与疫魔战斗,内心十分感动,于是他开始四处打电话联系捐赠的事。2月19日,袁录明和儿子拉着一车物资,向我省疫情防控定点医院的一线医护人员捐赠了价值2万元的鸡蛋,向他们送去普通老百姓的一份关怀和感恩。

  “作为一名道德模范、党员,我觉得这个时候应该送点物资来支援抗击疫情的第一线。看到家乡的基层干部不顾严寒和自身安危,奋战在疫情一线,深受感动,也想尽些自己的绵薄之力,和大家一起共度难关。我相信,在党和政府的领导下,大家齐心协力,一定能打赢这场没有硝烟的战斗!”袁录明坚定地说。在青海大地,像袁录明这样的道德模范都在用自己的方式奋战在战“疫”第一线。他们的凡人善举,感召和带动身边更多的人同疫情坚持不懈地斗争……(魏爽)

  相隔千里并肩作战

  王由训练结束后和在一线的妻子视频。王由供图

  “我是一名共产党员,更是一名消防指战员,我必须义无反顾冲在第一线。”这是海西蒙古族藏族自治州茫崖市创业路消防救援站党支部副书记、副站长王由说的一句话。

  “作为一名医务工作者,我请求加入医院支援武汉医疗队,不计报酬,不论生死,尽医者之所能,贡献自己的一份力量。”1月26日,这是王由妻子焦冉冉递交的“请战书”。

  特殊时期,在青海、在山东,消防“火焰蓝”和“护士白”的故事发生了。

  2020年春节,是王由入伍十多年来第一次回甘肃老家过年。王由妻子焦冉冉在济南的山东大学第二医院工作,而他在茫崖市工作,结婚六年聚少离多,陪老家的母亲过一个团圆年成了这些年夫妻二人最期盼的事情。

  大年初一下午,焦冉冉和年迈的母亲唠着家常,王由一人在厨房忙活着,一家人其乐融融。“叮铃铃叮铃铃”,一阵电话铃声打破了这份温馨的氛围,二人前后脚接到了单位的召回命令,他们没有任何犹豫,立刻收拾行李与母亲告别。

  王由的老家地处偏远的山村,交通极其不便,加之年前降雪,陡峭的山路异常难走且危险重重,夫妻俩冒着严寒相互搀扶,走了十余里山路,才坐上去县城的班车。

  来到县城夫妻二人奔赴各自的战场。

  “职责所在、使命在身,媳妇记住你是消防员的妻子,我们一起加油!”

  “老公不要为我担心,疫情当前,我俩皆是‘战士’!”

  “你要保护好自己,做好防护。”

  “我会的,你和你的战友们也要做好个人防护啊!”

  这是王由和焦冉冉分别后发的微信聊天记录,正如王由所说:“团聚虽短,但能在战‘疫’中同妻子并肩,感觉格外幸福。”“护士白”遇上“火焰蓝”,相隔千里,并肩作战,为打赢这场疫情战役增添了温暖的力量。

  焦冉冉大年初二回到济南后,第一时间赶到医院报到,体检无恙后,立刻投入到工作中,并向医院党支部提交了“支援武汉请战书”。

  王由在第三天中午归队后第一时间消毒,并自我隔离观察。

  隔离观察的王由,也没有放松自身训练的要求,每天在隔离区开展一些相应的体能训练,做到率先垂范。此外,王由每天通过微信视频和消防员谈心谈话,了解他们思想动态及家庭情况,为他们解答疑惑,消除大家的恐慌心理。

  每名消防员体温是否正常、是否勤洗手、防疫分队演练是否严格、哨兵防护是否到位……隔离不隔工作,是王由每天的状态。

  2月13日,王由解除了隔离,重新回到队伍中。

  “课前热身很重要,一定要做好训练方法和安全防护……”回到队伍中,王由每天都会带着消防员们加紧训练。虽是疫情防控期间,但是冬训工作也是重中之重,战队里指战员的体能必须达到优秀,这也是王由最操心的事,为此,他用“结对子”的方式将队上的指挥员和消防员编成六组,相互监督、相互督促,争取冬训结束体能全部达标。

  王由说,茫崖市是我省的“西大门”,也是“青、新、甘、藏”四省区交界处的“稳压器”和“防火墙”。这个时候我们一刻不能松懈,必须让自己的身体保持“十分”的状态,随时准备冲上前线。

  每天高强度的训练结束后,王由都会和奋战在一线的妻子微信视频,但是除了几句简单的关心问候,更多的是学习咨询疫情防控的知识,然后白天训练时再教给其他人。

  王由是个心细的人,每天起床第一件事,就是督促每一名指战员监测体温,了解身体状况,然后上报,一天三次消毒工作,都会亲自指挥。

  消防员淡嘉恒说:“队上防护口罩不够用,王队长就到处打电话找,想办法给大家伙儿买。辖区冬季干燥寒冷,为防止大家着凉感冒,叮嘱炊事员为大家熬制姜汤驱寒。”

  战“疫”没有停止,王由也没有停下脚步,他在防控疫情的路上继续书写着不辱职责使命的故事。(程宦宁)

  脱贫户送来“擦热坎加”

  战“疫”路上,时时有感动,处处有温暖。

  刚察县伊克乌兰乡角什科秀麻村52户脱贫户也用自己的方式传递着爱。2月17日,由52户脱贫户出资、三个昼夜赶制出来的30件“擦热坎加”(用羊羔皮制作的马夹)送到了防控一线。

  “连日来,收到了很多慰问品和心意,让我们很感动,也更有信心干好工作。今天收到的这个藏式马夹不仅好看,而且非常暖和,尤其看到马夹上缝的‘中国加油’字样倍受鼓舞。我要好好保存这件具有民族特色、又有纪念意义的马夹,它是这段经历最好的见证。”吉尔孟乡检查站辅警马占武迫不及待穿上马夹后动情地说。

  86岁的才巴是一名老党员,也是这件事的发起者。

  “我能在暮年时脱贫过上幸福生活,都是托党和政府的褔,我对党的感恩之情无法用语言来表达。现在国家遇到这样的疫情,我心里很着急。左思右想后,看到检查站的亲人们在冰天雪地里日夜守护着我们,又想到村里的脱贫户参加过技能培训,脑海里突然有了一个念头,为他们做点御寒的衣物。没想到我的想法一说出来,正愁不知怎么表达心意的其他51个脱贫户立即呼应。”

  角什科秀麻村委会主任德格日激动地说:“我也被我们村脱贫户的感恩行动深深感动。为了支持他们,村‘三委’高度重视此事,报请乡党委同意后,由每户捐赠230元制作了每件价值400元的羊羔皮马夹。村里还积极帮助脱贫户协调相关事宜,很快将马夹送到我县的三个疫情防控一线。”

  长期制作藏族服饰的格智才让是村里有名的裁缝。他得知村里的脱贫户要为疫情防控一线人员制作马夹时,主动申请免费缝制,为了早日完成,他还将有缝衣技能的7位亲戚叫来帮忙。大家伙热情高涨,密切配合,三天三夜将马夹缝制完成。“虽然很累,但是能为一线的亲人们做点事很开心。”格智才让笑容灿烂。

  村干部扎西才郎是缝制马夹的总负责人,“为了保证暖心马甲的质量,脱贫户推选我来负责这件事。从材料的选购、缝制都是我监管的。”

  角什科秀麻村脱贫户的善举感动着每一位乡干部。乡长多杰感慨道,“疫情当前,匹夫有责。脱贫户的这种善举和崇高的思想境界深深地打动了我,我感谢我这些可爱的乡亲们。”(马成刚)

  退伍军人志愿者穿行在社区楼院

  在这场没有硝烟的疫情防控战争中,西宁市城中区有这样一个群体,他们第一时间到社区报到,用逆行和坚守担当践行“若有战,召必回”的铮铮誓言。

  城中区总寨镇共有3个社区和23个村,辖区内小区多、居民楼多,出入口多、人流量大,人员的出入登记、劝返工作压力大。防疫工作初期,面临着值守人员少、无法确保每个出入口都有人员值守的问题;南滩街道共有6个社区124个楼院,辖区片区较大、老旧自管楼院较多,人口流量大,自管楼院值守点及劝返点、隔离人员后期保障、消毒等人员严重不足。

  当辖区退役军人得知一线工作人员缺少的情况后,自发组织志愿队参加疫情防控工作。他们没有豪言壮语,但表达了共同的心愿,“我们是退役军人,如果在部队,这时候我们已经在‘战场’上了,现在我们也不能落下。”

  在这次疫情阻击战中,城中区一镇七办共有130名退役军人参加了志愿者队伍。这些退伍军人没有装备,只有社区提供的一次性口罩,但在这个特殊时期,他们是社区居民最信任的“服务员”。他们穿行在辖区大街小巷和小区楼院,接触着大量未知的人群,他们不顾个人安危,践行着一名党员一面旗帜的使命与担当,彰显了退伍不褪色的军人风采。(赵静马智花)

  回家探亲现役军人战“疫”忙

  “喂,是总寨镇退役军人服务站吗,我看到微信群里招募志愿者,我是一名党员、现役军人,我想加入抗‘疫’志愿队……”2月12日西宁市总寨镇退役军人服务站利用微信小平台转发《城中区疫情防控退役军人志愿者招募令》后,服务站接到了这样一个电话报名者。

  在报名的疫情志愿者中,不但有许多退役军人,而且有回家探亲的现役军人。现役军人韩斌兴、戴瑛芳就是他们中的突出表现者。在回家探亲的这段日子里,韩斌兴、戴瑛芳放弃与家人团聚,积极参加帮助总南村委担负劝返、为空巢老人配送物资、为村级道路消毒等防疫工作。

  这些现役军人在当地疫情防控工作中,充分发挥特别能吃苦、特别能忍耐的精神,任劳任怨,尽职尽责,体现了人民子弟兵全心全意为人民服务的精神。

  “疫情无情,人有情。作为现役军人,在部队服从命令,听从指挥,在疫情肆虐的特殊时期,我们更要义无反顾地冲在抗‘疫’前沿阵地,为家乡人民群众保安全。”韩斌兴、戴瑛芳说。(赵静马智花)

  青海有线为“空中课堂”保驾护航

  2月18日,中国教育电视“同上一堂课”在全省有线电视平台同步开课。根据省广电局部署,配合省教育厅,中国教育电视4台(CETV4)“同上一堂课”在全省有线电视网同步开课,为全省师生提供无延迟、不卡顿的高质量“空中课堂”直播。

  在疫情期间,为推动全省“在线教育”工作充分发挥广播电视网大容量高并发,实时、可靠,点播和直播无延迟不卡顿等多项优势,助力全省在线教育平稳运行,从即日起,全省用户可前往青海有线各营业网点,或拨打青海广电服务热线96333进行相应业务咨询和开通办理,课程表更新微信添加关注“青海有线”公众号查询。

  为避免全省师生错过直播课堂的收看,青海有线电视将“同上一堂课”纳入互动电视回看,给全省广大师生提供一周内的节目回看。此外,全省互动电视用户可免费享受“企鹅辅导”“猿辅导”“北京云—空中课堂”等点播教学内容。(李欣)