中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

打赢疫情防控阻击战

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-15 09:47    编辑: 陈悦         

  战“疫”一线,党员挂帅当先锋

  图为扎麻什乡夏塘村农牧民党员对外出返乡人员进行健康登记。通讯员过佳 欢陶虎摄

  他们是一群平凡的人,他们有一个共同的身份——共产党员。

  面戴口罩、佩戴党徽,不畏艰险,奋勇争先,始终战斗在疫情第一线、工作最前沿;

  每一个检疫点都成立了临时党支部,党员的身影随处可见;

  第一书记和驻村干部主动进位,积极响应号召,及时摸排疫情,用实际行动带头做疫情防控的“指战员、信息员、宣传员、服务员”;

  ……

  在抗击新冠肺炎疫情的战场上,海北藏族自治州各级党组织和广大党员干部始终坚持人民利益高于一切,构筑起阻击疫情的坚实屏障,用自己的辛苦换来了广大人民群众的安全。

  风急浪骤时,

  中流砥柱显

  危急关头,党组织就是人民群众的主心骨,哪里任务险重,哪里就有党组织在战斗。

  祁连县野牛沟乡达玉村党支部10名党员带头组建了“马背巡逻宣传队”,他们每天骑行几十公里,进村入户做好疫情防控排查宣传。“这段时间严禁外出,家里有县外的人来了一定要第一时间向驻村工作组和村‘两委’报告,出门戴口罩、不聚集,回家勤洗手、多通风……”巡逻宣传队每天用朴实易懂的民族语言,挨家挨户对牧民群众讲解新冠肺炎疫情防控处置工作宣传,教育引导群众科学防护,为群众筑起一道道“红色防护墙”。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,海北州各级党组织切实担负起组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,将保障群众生命安全和身体健康作为第一要务,充分发挥战斗堡垒作用,把基层党组织的组织力体现在疫情防控工作的方方面面、各个环节,把党的组织优势转化为打赢疫情防控阻击战的制胜优势,让人民群众安心、放心。

  打赢疫情防控阻击战,重点在基层,难点在基层,最大的力量也在基层。

  门源回族自治县把机关、社区、农村等各领域党组织力量统筹整合起来,将600余名机关党员干部下沉到村、社区,建立一体化防控机制,组建“党员突击队”和“服务小分队”,实行24小时值班轮守,以“疫情处置必须有我”的强烈使命感,在疫情防控阻击战中勇担当、作表率。

  “有党组织在,抗疫必胜。”这是我们听到的群众说得最多的话。各村党支部就像磁石一样把群众团结了起来,战胜疫情,大家的信心越来越足。

  疾风知劲草,

  疫情“考”担当

  哪里有困难,哪里就有党员在冲锋。面对疫情“大考”,海北州广大党员干部主动请缨,挺身而出,积极投身到这场疫情防控阻击战中,把初心和使命落实在岗位上,用实际行动践行入党誓言。

  “疫情防控战役打响后,作为村里的民兵,我第一时间响应党的号召,跟着村党员先锋队投入到这场防疫阻击战中。我作为一名懂一些医学知识的青年,更应该为村里和乡里的疫情防控尽一份力量”。曾在刚察县吉尔孟乡卫生院实习过的80后牧民党员更藏才让说。

  在防控疫情的过程中,全州各条战线上的共产党员纷纷请战要求到一线,在关键时刻挺身而出。

  “疫情当前,作为一名党员干部,我要冲在一线。越是关键时刻,越要担负起职责使命。”连日来,海晏县金滩乡东达村党支部书记牛生有戴着红袖标,背着小喇叭,穿梭在村落巷道中,带领党员宣传疫情防控知识,成为行走在这个村庄特殊时期的独特风景。

  在海拔3400多米、气温只有零下十几摄氏度的G227线、S302线交汇处的祁连县峨堡镇疫情防控检测点,牧民党员马良每隔几分钟就要把“罢工”的电子体温检测仪放进口袋里捂热,连日的值守,已经使他脸上的皮肤冻得发皴。“我是一名党员,也是一名退伍军人,我要投身到疫情防控第一线,为家乡人民守住一道安全防火墙。”

  在危急关头、关键时刻,“我是共产党员”这句铿锵有力的回答,就是共产党人的担当本色,在抗击疫情的第一线,他们用坚守给群众带来了信心和力量。

  战鼓紧擂声声急,

  勇于担当为人民

  疫情防控的关键环节是防输入、防输出、防扩散。为有效切断病毒传播途径,海北州坚持关口前移,充分发挥党组织战斗堡垒作用,引导广大党员干部用“脚力”摸排疫情,用耐心说服群众,用真情宣传防疫,把群防群控措施落实到每一个乡镇、每一个村落,把党旗插在群众最需要的地方,确保疫情早发现、早报告、早处置。

  农村牧区是疫情防控的重点。如何让农牧民群众对疫情防控工作入脑入心,打一场“全民战争”,是摆在农村基层党组织面前的紧急课题。

  “面对当前严峻的疫情形势,请大家自觉闭户不出,管好孩子,杜绝扎堆聊天、串门走访,勤洗手、多通风、讲卫生,以自觉换安全,以卫生保健康”。门源县麻莲乡包哈图村的大喇叭每天都会从早到晚不间断循环播放防控注意事项。

  疫情防控期间,门源县各乡镇村社利用乡村大喇叭、流动宣传车等载体,不间断推送疫情防控知识,在强信心、增动力,强防控、稳人心方面发挥了重要作用。村干部简单的乡音向群众直白说明了做好疫情防控需要从我做起。这种声音通过乡村大喇叭传出,通俗易懂,尤其对不认字的中老年人,更是一种特殊关照。

  “作为一名村里的后备干部,一名共产党员,在抗击疫情面前,我更要发挥带头作用,一定不能退缩!”刚察县吉尔孟乡秀脑休麻村后备干部才旦加在知道乡政府缺疫情“双语”宣传人员时主动要求参加宣传工作。

  才旦加发挥熟悉村情的优势,很快成为了宣传工作的主力军,每日奋战在疫情一线,坚持“人到哪,宣传到哪”。他与乡干部一起走村串户,发放宣传单,宣传疫情防控知识,路上遇到没有戴口罩的农牧民,他都会主动跑过去,耐心说服农牧民戴上口罩,坚决做到宣传一户不漏、一人不少。

  在群众最需要的时候,才旦加放弃了照顾家人的时间,全身心投入到疫情防控工作中。

  万众一心,就没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎。在这场看不见硝烟的战斗中,海北州各级党组织和广大党员干部上下一心、干群一体,守护生命、守护家园,正全力以赴为打赢疫情防控阻击战的最后胜利奋斗。(尹耀增)

  “两地”一场特殊的入党仪式

  正在视频连线进行入党宣誓。通讯员李玉峰摄

  “我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”

  2月11日,海东市化隆回族自治县县委组织部通过视频连线举行了一场特殊的“火线入党”宣誓仪式,在湖北省武汉市和我省化隆县抗“疫”一线奋战的12名同志,同时向党旗庄严宣誓,成为中国共产党预备党员。

  据了解,孔明莲、马振华、马晓兰、张小青、却吉卓玛、叶丽丽、解存梅等同志均为化隆县医务人员,在当前抗击新型冠状病毒肺炎疫情期间,他们主动要求到武汉抗“疫”一线工作,到达武汉后她们马上剪掉长发,接受了严格的培训,现已被分配到方舱医院正式投入工作,每4至6个小时轮班一次,不分昼夜……

  他们虽然不是党员,却同样勇于担当,勇于奉献,守卫人民的健康。

  通过视频连线,马文德激动地说:“我是一名在武汉开店的化隆拉面人,同时也是一名战斗在武汉抗“疫”前线的志愿者,今天对我来说是个很特别的日子,因为,就在今天,我成为了一名共产党员,我深深地感谢党组织对我的关心,也感谢县委县政府对我的信任和支持,自从疫情暴发后,我组织在武汉的部分拉面人为一线的医护人员提供后勤保障,接下来我将以共产党员的标准严格要求自己,积极组织各方力量,继续做好后援保障工作。”

  在全国上下共同抗击新冠肺炎疫情的关键时期,化隆县乡镇、公安、卫生、交通、社区等部门同时涌现出来一批像韩生海、何玉明、王清松、杨有华这样在大灾大病面前临危不惧、冲锋一线、为人民服务的有志青年和优秀人员,他们纷纷抛下妻儿父母,向单位递交“请战书”、向组织递交“入党申请书”,匆匆赶赴疫情一线救死扶伤、值班执勤、昼夜奋战,为全县的疫情防控工作做出了贡献,发挥了模范带头作用和示范引领作用,也为全县打赢疫情防控阻击战注入了强大的正能量。(罗珺 李玉峰)

  坚守“方舱”的90后小护士

  按要求穿好防护服的毛绍媛。西宁市第二人民医院供图

  “这是人生中最难忘的经历!”西宁市第二人民医院增派前往武汉支援的第二批护理医疗队队员毛绍媛在微信朋友圈中这样说。这是毛绍媛进入武汉市洪山体育馆方舱医院第一天的感受。

  500张床位、几百名患者,全副“武装”、井然有序穿梭在病区的医护人员,眼前壮观的景象让这名年轻的90后为之震撼,毛绍媛说:“没有身临其境,根本体会不到这种感觉。”做为一名共产党员,虽然在来之前就已经做了充分的心理准备,但面对这样的场景,还是让她真切地体会到了战斗一线的严峻氛围。

  经过紧张而严格的培训,毛绍媛和同组的其他6名护理人员负责为方舱医院西区的130多名患者每天测量体温、血压、血糖等指标,及时观察患者的病情变化,为患者发放口服药,配送一日三餐,并随时帮助他们解决日常生活中遇到的各种问题。

  每天都是高负荷、高强度的工作。穿着密不透风的防护服不停地穿梭在偌大的体育馆里。虽然汗水湿透全身,虽然为了不上厕所节约防护服尽量少吃少喝或不吃不喝,但看到那么多患者期盼的眼神,她还是不断地鼓励自己一定要克服自身困难,全力以赴为患者做好服务。

  在做完程序工作后,她尽量抽时间与病人多聊天、多交流,缓解他们的紧张情绪,鼓励他们树立信心战胜病魔。一位55岁的女患者从进入病区拒不配合医护人员到现在帮助医护人员安抚其他患者,她的变化离不开毛绍媛的悉心照顾,她和小毛约定:疫情过后,一定要带她欣赏武汉大学的樱花。

  夜色阑珊之时,方舱医院更衣室中却气氛热烈,不时传出“加油”“坚持”的鼓励声,那是两批医护人员在交接班时的互相勉励。

  一人坚守万家安,一家不圆万家圆。正是因为有了像毛绍媛这样千千万万的普通医护人员夜以继日的坚守,疫区的救治工作才能这样平稳有序。(李欣)

  退役军人的心意

  2月5日中午,西宁市城中区退役军人孙伟委托区退役军人事务局,捐赠了5000双乳胶手套,以表达退役军人对一线工作人员的一片心意。

  孙伟,中共党员,1996年12月入伍,服役于武警内蒙古总队直属第四支队,2005年退伍,现就职于西宁市城中区农业农村和扶贫开发局。疫情发生后,孙伟联点仓门街街道办事处石坡街社区。孙伟在石坡街2号、14号院门口劝返点执勤时,发现其他工作人员和志愿者缺乏防护物品,他就多方联系,自己出资为一线工作人员购买了5000双乳胶手套,委托城中区退役军人事务局转赠至一线工作人员手中。他说:“2003年非典时我是以一名军人的身份参加的,因为看到生命的脆弱和可贵,所以购买了这些物品给一线工作人员。物品虽然不多,但能为一线工作人员起到一定的防护作用,表达的是我的一点心意。”

  退伍不褪色,家国记心中。在这场抗击疫情的战斗中,退役军人群体服从各级党组织领导,以身作则、率先垂范,积极参与联防联控、群防群治工作,涌现出很多像孙伟这样的典型。在西宁市城中区,目前就有33名退役军人志愿者奋战在一线,捐助现金15700元、乳胶手套5000双。

  战“疫”路上的“母子档”

  2月13日,张英霞(左三)与儿子吴建豪(左二)、吴建爽(右一)到兴胜巷社区居民家里指导居民使用消毒用品。新华社记者张龙摄

  46岁的张英霞是青海省西宁市城西区兴海路街道办事处兴胜巷社区的工作人员。从除夕开始,她和同事们日夜坚守在防疫第一线,与爱人和孩子见面的时间屈指可数。

  兴胜巷社区有3000多户居民,而社区工作人员仅有16人。为缓解疫情防控期间人手短缺的问题,兴胜巷社区从2月2日开始招募志愿者,张英霞的双胞胎儿子吴建豪、吴建爽当天就主动报名参加。

  兄弟俩今年21岁,都是大三的学生。从2月3日起,兄弟俩戴着红袖章跟着母亲穿梭在社区里,发放宣传手册、登记居民信息、上门走访、张贴海报,还要负责楼院的卫生、重点区域消毒清扫工作以及给居家隔离的居民购买生活物资。

  哥哥吴建豪说:“每天看着妈妈早出晚归,特别心疼,我俩假期也没啥事,与妈妈并肩战‘疫’,也是在用一种更有意义的方式团聚。”