中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省全力保障医疗机构特种设备安全运行

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-02-14 10:00    编辑: 马燕燕         

  电梯驱动主机正常、轿厢与值班室对讲通话畅通……2月7日晚,正是下班时间,而在青海省人民医院有这样一群人却在忙碌着。

  医院是疫情防控救治重点区域,电梯更是医院防控救治的生命通道。为保障医院电梯、锅炉、医用氧舱等特种设备的安全运行,连日来,省特种设备检验所组织检验人员奔波在我市各大医院,错峰开展特种设备检验工作,为医院救治提供坚实的安全后盾。

  2月7日下午,在省人民医院,两组检验人员分头行动,严格对照检验规范,对34部电梯驱动主机制动器、轿门与层门锁装置、限速器、安全钳、紧急照明和报警装置等安全保护装置逐项检验。同时对5台锅炉、23台压力容器、1台医用氧舱也进行了详细“体检”,以最快的效率保证了设备的安全运行。

  据省特种设备检验所有关负责人介绍,面对疫情,全所党员和入党积极分子主动请缨,所党委最终从收到的26份请战书中确定16名技术骨干,组成4个检验小组奔向疫情最前线。同时制订了错峰检验计划,即在医院门诊下班后电梯等特种设备使用率大幅降低的时间段,检验人员加班连夜开展检验工作。

  下一步,还将对省第四人民医院、省中医院、青医附院等医疗机构的200多台特种设备开展技术保障性检验,优先保障西宁市及周边地区医疗机构等重点场所的特种设备安全运行。针对我省海北州疫情,还将对海北州海晏县、门源县等地医疗机构的60余台特种设备开展技术保障性检验。(小蕊)