中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

即到即提 通关“零延时”
西宁海关为首批进口防疫物资实施快速通关

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-14 08:49    编辑: 马燕燕         

  2月12日18时45分,一架搭载着防疫物资从北京飞来的航班降落在西宁曹家堡机场,这是自西宁机场暂停国际航班以来,西宁海关受理通关手续的第一批进口防疫物资。

  据了解,该批防疫物资由加拿大青海同乡会捐赠,使用单位为青海省第四人民医院,包括73箱一次性医用口罩(5500只)、防护服(200套)、消毒湿巾、手套等。该批物资与两天前先期到达的由加拿大青海总商会捐赠的防疫物资——1000件防护服(使用单位为青海省西宁市城西区卫健局、城西区疾控中心)一起,受赠单位均为青海省慈善总会。

  西宁海关所属西海海关副关长黄运生说,这两批物资以一体化方式向属地海关——西海海关报关,并按照海关总署及西宁海关对进口防疫物资办理快速通关手续的要求,实施登记后先予放行,后续再由受赠单位按规定补办通关及免税手续。根据《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》规定,这两批防疫物资凭西海海关出具的《进出口货物征免税证明》可免征进口关税和进口环节增值税。

  据介绍,为做好新冠肺炎疫情防控工作,全力保障进口药品、消毒物品、防护用品、救治器械等防控物资快速通关,1月26日,西宁海关发布《西宁海关关于全力保障新型冠状病毒肺炎疫情捐赠物资快速通关的公告》,在所属西宁曹家堡机场海关、西海海关开通进口防控物资快速通关专门受理窗口和绿色通道,第一时间为相关物资办理通关手续。(解丽娜 仁青措)