中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作第六场新闻发布会召开

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-14 08:47    编辑: 马燕燕         

  2月13日,青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部在西宁召开第六场新闻发布会。邀请省有关职能部门的负责人和医护专家,就“近期我省患者救治、医护人员培训情况和我省疫情防控处置中的开业复工、资金保障情况”,回应公众对疫情防控处置相关工作的关切与关注。

  省委宣传部常务副部长、省疫情防控处置工作指挥部宣传组组长王志明主持。

  发布会上,省卫生健康委副主任厍启录通报了我省新冠肺炎医疗救治情况。他介绍,截至目前,全省累计确诊新冠肺炎病例18例,其中,西宁市15例,海北藏族自治州3例。截至2月12日24时,累计出院9例,现在院9例。现在院的9个病例中,在省第四人民医院有8例,1例轻型,4例普通型,1例重型,2例危重型;在西宁市第三人民医院有1例,为轻型。2月6日至12日,我省已连续7天没有新增确诊和疑似病例。2月13日下午,省第四人民医院又有2个患者出院。青海省治愈出院患者为11名,继续治疗患者为7名。我们将继续密切关注还在住院的患者,积极组织专家会诊,全力救治。

  厍启录介绍了确诊病例医疗救治具体情况。建立了全省分级救治网络,确定了9家定点医院,其中省级定点医院1家,8个市州各1家医院;成立了医疗救治专家组,建立了省内外多学科专家联合救治工作机制;落实“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的救治措施;强化科学、精准救治策略;按照国家卫生健康委诊疗方案要求,明确了患者出院标准。

  青海学者、43届南丁格尔奖章获得者、教授赵生秀通报了我省新冠肺炎医疗救治防控和救治能力培训情况。她介绍,新冠肺炎是乙类传染性疾病,做好医护人员的防护至关重要,特别是随着驰援武汉力度的不断加大,我省医护人员随时紧急出征,在时间紧、任务重的时候,更应该提早做好医护人员的各类防护准备,只有保护好医护人员,医护人员才能有能力救治患者,为此,青海省人民医院率先在全省开展了医护人员防控和救治能力的培训,以实战化的要求开展规范培训,此举得到了国务院新冠肺炎防控工作第28指导组和中组部赴青博士团专家的高度认可。省卫生健康委成立了“青海省新冠肺炎防控救治能力培训基地”,基地设在省人民医院,负责全省医疗卫生机构相关人员和师资的培训。

  赵生秀围绕建立职业防护培训组织机构,三级培训模式,培训受益群体三个方面,详细介绍了培训的主要做法。培训班从2月12日启动,培训的对象主要是:我省抽调的援助湖北专科护理团队,第二、三批医疗队和各市州定点医院师资,涵盖呼吸、重症、传染、院感等相关专业,共330余人。通过这样有针对性的培训,将全面提升我省医务人员防护能力,进一步坚守我省医务人员“零感染”的底线,在未来协助湖北开展医疗救治工作时更好地为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  省发展和改革委副主任史瑞明在发布会上对《青海省人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》作了解读。他说,省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,对一手抓疫情防控、一手抓“六稳”工作做了全面安排。省发展改革委、省工业和信息化厅、省商务厅、省政府研究室四部门合力研究起草了《青海省人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》,主要目的就是统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,稳增长、稳预期、稳供应,最大程度把疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,为打赢疫情防控阻击战提供支撑和保障,努力实现省委、省政府确定的各项目标任务。

  省商务厅副厅长韩永胜通报了全省生活必需品保障供应暨商贸流通企业开业复工情况。他介绍,疫情发生以来,按照党中央国务院和省委省政府的各项决策部署,全省商务系统紧急动员、及时行动,全力保障生活必需品有效供应,1月23日启动了生活必需品及应急商品的日报监测,每天密切监测市场供应情况。生活必需品供应充足,生活必需品储备有力,商超骨干作用有效发挥,成品油供应保障充足,市场秩序总体良好。截至目前,全省大中型生活必需品超市开业率达到99%;菜市场开业率西宁市达到90%、全省达到52%;超市、便利店开业率西宁市达到90%、全省达到18%。随着业主逐步返回青海,全省小超市、便利店的开业率将逐步回升。

  韩永胜说,下一步,我们将在省委省政府的统一部署下,有序组织商贸企业复工营业,逐步扩大行业范围;严格落实各项防控措施;加强对商贸企业精准服务。

  省财政厅副厅长荣增彦通报了我省疫情防控处置工作中的资金保障和政策支持情况。他介绍,疫情发生以来,全省各级财政部门坚决贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神,按照党中央决策部署,在省疫情防控处置工作指挥部统一指挥下,迅速行动,主动作为,在资金和政策保障方面采取了一系列措施,为疫情防控处置提供了财力保障。这些政策措施,将有助于进一步降低相关企业生产运营和融资成本,加大防疫物资和医药产品供给保障力度,帮助企业渡过困难期,有效调动社会各方资源。下一步省财政将根据疫情发展态势和防控需要,继续做好经费保障工作,管好用好资金,为坚决打赢疫情防控阻击战提供更好支撑。(李欣 李雪萌)