中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

严防严控保生产 共克时艰开好工——青海企业开复工进行时

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-09 10:07    编辑: 许娜         

  2月2日后全省各地各部门有序组织企业、建设项目开复工。据2月3日的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部第三场新闻发布会上公布的数据,截至1月31日,全省规模以上工业企业571户,344户正常生产,开工率为60.2%。

  企业复工陆续开始,疫情防控形势依然严峻。全力以赴战疫情,严防严控保生产,正在复工中的企业采取了哪些措施?

  履行防控主体责任

  筑牢疫情防控网

  在西宁特殊钢集团有限责任公司,一大早,工作人员正在检查口罩、测温、喷洒酒精消毒液,进门防疫措施细致而严谨。据西宁特钢安全环保处综合室主任代欣介绍,截至目前,厂区各大重要门岗,已实现人员测温准入全覆盖,门岗办公执勤区域周边,坚持每日三消毒,不放过任何一个角落。

  在位于海西蒙古族藏族自治州德令哈市工业园区的青海西部镁业有限公司,工作人员正在对进出厂区的工人进行体温检测,认真细致地将每一个工人的体温情况登记在册。西部矿业集团有限公司更是动员公司所属各单位疫情防控值班人员达1460人,全面完成对所有在青人员梳理排查备案工作,特别是对近期前往湖北、湖北来宁或接触过湖北来宁人员以及途经湖北的返青人员,采取了居家隔离或在单位宿舍隔离措施,并派专人跟踪每人每天的身体状态。

  灵活安排生产经营

  办法总比困难多

  应对疫情影响,不少企业动态调整假期,灵活安排生产经营。

  西矿集团统一要求湖北疫区休假人员暂不返岗,非重点疫区各单位分期分批组织员工返岗。西矿集团公司所属各单位暂停疗养、出差等一切外联活动,疫情防控期间不再召开各类聚集性会议。

  受道路交通管制等因素影响,员工返岗、物资运输困难,特别是硫酸销售、原料采购及产品运输等影响较大,将对后续生产造成一定的影响。西矿集团结合疫情防控工作,组织成立生产保供领导小组并召开专题会,加强疫情对公司生产经营影响的预测、分析和研判,合理调配疫情期间的产供销及生产所需物资的供应和保障,努力确保疫情防治和生产经营工作的有序推进和稳步实施。

  在青海鸿基新醇能源有限公司,受疫情影响,医用酒精需求在急剧变大。公司决定转产启动一条消毒杀菌产品生产线,目前,日产30吨75%浓度医用酒精生产线紧急启动前的各项准备工作均已完成,近期内将实现量产,最大限度保障省内疫情防控消杀用品物资供应。

  疫情影响生产经营形势,也影响着工作方式。

  家住海东市乐都区的白小兰,在西宁一家传媒公司工作。1月30日,她接到通知,暂时在家线上办公。“远程办公可以完成目前的工作,这样可以避免人群聚集,防止交叉传染,大家都比较安心。”白小兰说。因为大量线上交流的需求,白小兰所在的公司开始推广使用一些线上办公软件,改变工作方式,灵活处理应对疫情的影响。与此同时,培训教育类的企业也在积极转变,一些培训机构将原定近日开课的培训课程改为线上进行,以应对当前的疫情。

  减负纾困多项措施带来“及时雨”

  疫情突袭之下,诸多中小企业遭遇短期困难,应对疫情,企业“不是一个人在战斗”,解困纾困、帮促企业稳定发展的措施在陆续推出,为企业带来新的希望。

  2月4日,中国国际贸易促进委员会青海分会向我省广大企业发出了《关于办理<新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力事实性证明书>的通知》。受疫情影响,导致无法如期履行或不能履行国际贸易合同的我省企业,可向省贸促会申请办理不可抗力相关的事实性证明,减少损失。省贸促会向企业提供全天候24小时服务。

  与此同时,全省金融业也在积极行动。疫情发生后的第一时间,各大银行推出各项措施,帮助企业渡过难关。

  中国银行青海省分行,对受疫情影响复工的民营企业,按照暂时经营困难企业授信政策予以支持,减免相关费用,帮助民营企业渡过难关。

  西宁农商银行针对青海省富康医药集团有限责任公司在该行1月24日到期的2.5亿元票据敞口兑付存在困难,为保证企业疫情防控物资采购资金不受影响,通过牵头组建银(社)团贷款的方式向企业发放贷款1.25亿元,为企业减负纾困。

  而谈起对于今年的期待,多位企业的负责人不约而同地表示,“希望大家携起手来,共克时艰,开好工、起好步、发展好。”(钟倩)