中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【众志成城战疫情】把口罩送给最需要的人

来源: 青海日报    发布时间: 2020-01-30 09:26    编辑: 马秀         

  1月29日清晨,高国顺起了个大早,简单吃了点早饭,就急忙出了门,径直走向自己经营的劳保店。

  打开劳保店的门,看着前几天打包整理好的口罩,整齐摆放在墙角,高国顺眼角流露出一丝欣慰。

  “这些纸箱子有20个,每个箱子里是1000只普通口罩,总共20000只口罩。前两天我特地找来纸箱子,将全部口罩包装打包,就等着今天社区工作人员过来拿。”高国顺将摆放在墙角的纸箱一个一个往门口挪。

  说话间,社区工作人员开着车已经到了劳保店门口。在社区工作人员的帮助下,高国顺一口气将20个纸箱子搬上了车,搬完纸箱后,劳保店瞬间空了许多,环顾宽敞的店铺,高国顺舒了一口气。

  “我这些口罩是春节前进的货,但是随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,市场上口罩成了抢手货,每天都有人打电话想买口罩。”高国顺说。

  高国顺春节前囤积的口罩,如果供应市场,或许可以稳稳赚上一笔,但是他没有这么做,而是将这20000只口罩无偿捐赠给了社区,捐赠给了最需要的人。

  “疫情蔓延后,社区工作人员排查疫情,派出所民警维护社会秩序,物业保安劝返走亲访友市民,他们为我们居民筑起了防止疫情蔓延的安全防线。然而因为口罩紧缺,他们很多人在工作中依然无法确保戴口罩,口罩也是他们最需要的。”前往社区的路上,高国顺说出了自己捐赠口罩的初衷。

  20000只口罩,对于这个并不富裕的家庭来说,是一笔不小的开支,但在疫情面前,高国顺挺身而出,彰显出了一名共产党员的初心本色。用高国顺的话说:“疫情面前,谁都不能置身事外,只有挺过这次疫情,我们生活才能越来越好。”

  高国顺所在的社区是城北区马坊街道办事处幸福社区。早些年,高国顺是西钢集团职工,后来因为身体原因下岗,下岗后待业在家,就在这时,高国顺得到了社区工作人员的帮助。

  社区工作人员为高国顺在幸福社区创业一条街租赁了一间35平方米的店铺,主要经营床上用品、五金工具、制服手套等劳保用品,还帮助高国顺办理了8万元的小额贷款,让这个下岗工人的家庭生活逐渐有了起色。

  “在我困难的时候,得到了社区工作人员的帮助,才有今天的好日子,如今我所做的仅仅只是力所能及的一件小事,也是为抗击疫情所尽的绵薄之力。”高国顺谦虚地说。

  不一会,满载口罩的车辆驶入幸福社区居委会楼前,高国顺又是忙前忙后,帮着社区工作人员卸货,为奋斗在一线的社区工作人员和民警发放口罩……

  城北区马坊街道办事处党工委书记汪小宁说:“高国顺捐赠的这批口罩真是‘及时雨’,保障了社区疫情排查防护正常有序进行,也为一线工作人员提供了一道保障。”

  目前,20000只口罩已经全部分发到马坊街道办事处所辖的9个社区居委会、4个村委会、3个派出所,以及青海钢城物业管理有限公司,用于一线排查人员、执勤民警、小区保安,以及排查过程中发现未佩戴口罩的社区居民。(张多钧)